·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省社会扶贫先进个人杨胜华:为村民办实事 再辛苦也值得
2015/10/18 18:27 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)从贵阳市区的办公室,到离家千里的乡村田间地头;从下班回家一家人聚在一起享用热汤热饭,到一个人在办公室简单的粗茶淡饭;从家里舒适的席梦思大床,到村办公室临时搭建的小床……

  今年3月份开始,贵州省药材公司行政科后勤管理部副科长杨胜华的生活发生了翻天覆地的变化。这一切的改变都源于杨胜华到安顺市西秀区幺铺镇潘苑村驻村,成为一名驻村干部开始。然而谈到生活的改变,杨胜华却说:为村民办实事,再辛苦也值得!

今年3月份开始,杨胜华到安顺市西秀区幺铺镇潘苑村驻村,成为了一名驻村干部

  助村民致富

  成为驻村干部后,杨胜华做的第一件事就是走访群众,向群众了解所需所盼。杨胜华走访调查后发现,潘苑村贫困的主要原因还是经济基础比较薄弱。杨胜华开始想方设法,帮助村民们寻找脱贫之路。

  对于农民而言,阳春3月正是农闲时。来了潘苑村没多久,杨胜华发现村民们没有事可做,不是窝在家里唠家常,就是看电视。“农民都是很勤劳的,他们缺乏的是引导。”为了帮助村民增加收入,杨胜华经过多方考察,决定说服村民们在农闲时种植西红柿等经济作物。

  说干就干,杨胜华挨家挨户到村民家里,告知村民种植经济作物所能带来的收益,极力说服村民尝试种植西红柿。

  村民不懂种植经济作物,杨胜华就和其他村干部一起从城里请来农技人员,指导农民种植,帮助村民提高种植技术。“村民以前种水稻,一年下来收益很少,人均收入也就几百块钱。今年种西红柿,有的村民收入已经有好几千。”杨胜华高兴地说。

  急村民所急

  在走访中,杨胜华还发现村里有的特困户家里房屋破旧不堪,有的甚至还漏雨。且大部分特困户家里的年轻人大都出外务工,留在家里的都是一些老弱妇孺,没有能力修缮房屋。

  为了帮助村民,杨胜华立即联系上了“娘家单位”。在杨胜华的协调下,省药材公司捐赠了2万元,帮助潘苑村40余户特困户修缮了房屋、门窗。

  表彰不是结束 再接再厉、继续前行

  今年3月,继2013年和2014年连续两年开展同步小康驻村工作后,贵州省又选派5.7万余人、组建1.1万余个同步小康工作组,队伍进一步壮大,帮扶力量继续增强,再次实现贫困村全覆盖。

  离家千里、扎根基层、吃苦耐劳、风雨无阻……这一连串词语,是杨胜华驻村工作的真实写照,也是千千万万个驻村干部的真实写照。

  10月18日,在2015贵州省扶贫开发大会上,杨胜华荣获2015年贵州省社会扶贫先进个人表彰。对于表彰,杨胜华很是意外:“我只是做了力所能及的一些小事,没想到还被表彰了。我到村里几个月,做的工作还很有限,今后我们几个驻村干部也将继续努力,争取带领村民们脱贫致富。”

<

 本文导航
编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行