·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州第二条天然气支线管道仁怀至习水天然气支线工程建成投运
2015-10-17 12:47 作者:本网记者 柴睿 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
工作人员正在检查管道。

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿)巍巍群山下,盈盈桐梓河畔,10月16日,在习水县新寨村桐梓坪的新寨,经过半年努力,贵州第二条天然气支线管道建设项目——仁怀至习水天然气支线工程正式开通投运,每年可向仁怀市部分乡镇以及习水县沿线乡镇区域内的居民、公建用户输送2.2亿立方米天然气。

       继遵义至仁怀天然气支线工程建成供气后,2015年3月9日,仁怀至习水天然气支线工程正式动工,该项目由贵州燃气集团承建,是全省第二条天然气支线管道建设项目,主要供气范围为习水县境内的居民、公建、CNG、工业用户等。

  贵州燃气集团工程人员告诉记者,该工程起于仁怀市二合镇遵仁支线荣昌坝末站,途径仁怀市二合镇、大坝镇、三合镇,习水县二郎乡、回龙镇、习酒镇,最后到达位于习水县新寨村桐梓坪的新寨分输站。项目共设置2座场站和一座分输阀室,全长42.2公里,沿线需穿越中型河流1处(即桐梓河穿越),小型河流30处,穿越等级公路6处,总投资1.64亿元。在工程建设过程中,施工地段高原山地居多,管道的铺设根据山势而建,扭曲的盘山弯道,道路狭窄,只能勉强设置二个车道,外侧没有路沿石防护,工程车 辆只能减速缓行。同时,施工沿线面临多处断崖地带,施工机械设备无法通行,只能选择搭建简易通行便道或绕道而行,导致物资材料到达现场时间滞后,运输过程 消耗大量人力物力。同时,今年贵州自进入六月以来,暴雨不断,每次降雨持续时间长,影响范围广,突变的天气导致工程车辆行驶困难,密集的雨水让焊接工作无 法正常进行,泥泞的道路让施工人员数次摔倒,使得施工进度有所延迟。

  此次工程时间紧、任务重、标准高、要求严,面对由于施工环境的影响和材料供应滞后带来的双重压力,施工队伍没有退缩,他们抢抓时间,倒排工期,增派运输人员。同时,根据施工进度和地理条件的不同,随时调整施工方 案,面对种种困难,施工人员迎难而上,始终以饱满的精神状态、顽强的意志默默地坚守在工作岗位上,保证施工顺利完成。 仁怀至习水天然气支线工程作为遵义至仁怀天然气支线管道的延伸线,其建成投产后将解决仁怀至习水县沿线的天然气利用和发展问题,全面打通仁怀市、习水县及 周边区域的供气网络,构建黔北地区“一张网”的供气格局,项目将对促进遵义地区经济社会发展、保护生态环境,特别是赤水河流域生态环境保护、改善遵义市能 源结构、提高资源利用效率、推进清洁生产等起到重要作用,也是解决白酒产业园区快速发展能源、环保需求的重要途径。

  历经半年的辛苦建设,该项目于9月30日整体完工,并于10月16日正式开通投运,标志着习水县迎来了管道天然气时代,贵州茅台集团201厂、习酒厂等生产企业以及广大人民群众都将用上清洁、高效的天然气。为确保工程顺利建设,遵义市、仁怀市、习水县等地方政府相关领导,有关部门和单位也积极主动服务该项目,千方百计帮助企业解决施工中的困难和问题,营造了 良好的施工条件、环境和氛围。同时,贵州燃气集团高度重视,专门组织成立建设领导小组、投产运行领导小组,并多次亲临现场指导工作。

  管道天然气的到来,每年可向仁怀市部分乡镇以及习水县沿线乡镇区域内的居民、公建用户输送2.2亿立方米天然气,即可顶替燃煤83万吨,减少二氧化硫排放10472吨、二氧化碳89万吨、烟尘排放2085吨、氮氧化物1107吨能有效改善赤水河流域生态环境,促进当地经济发展。

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行