·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省气象局预警信息“定制” 手机短信成防灾“先行官”
2015/10/14 11:36 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨春竹 李文婷 邱飞 本网记者 赵曌)为进一步扩大气象预警信息的覆盖面,提高气象服务受众的服务效益,自2014年12月起,贵州省气象局在全国率先开展手机登记用户制度,公众通过发送确认信息自主登记即可获取气象灾害预警信息,从而掌握防灾减灾的主动权。近一年来,一条条免费短信第一时间从气象部门传递到社会公众手中,成为帮助他们有效防御气象灾害的“先行官”。

自2014年12月起,贵州省气象局在全国率先开展手机登记用户制度

  手机“报信” 气象预警早知道

  “只要看到气象部门发来的暴雨预报短信,我们就马上搬到相对安全的地方。”贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县丫他镇田坎村村民王国民王国民家屋后的土坡有一块长1米多、重500多公斤的大石头。“如果暴雨导致大石头滚落下来,坡下的19户人家150多人就会遭殃。”王国民告诉记者,今年10月1日,他收到了当地气象局发送的暴雨预警信息,马上和邻居们搬到了安全的田坎小学躲避。

  而就在10月1日到2日,册亨县22个监测点有降雨,丫他镇等地4个监测点降大暴雨,多条村公路被冲毁。所幸,由于提前做好防御准备,村民们都平安无事。

  “防灾减灾,气象先行。”贵州省气象局党组书记、局长赵广忠说,“作为气象部门,在灾害发生前,及时将预警信息传递给公众,让大家提前知晓灾害的发生,对于减轻灾害损失很有意义。”

  赵广忠说,尤其是重大灾害性气象信息的发布,往往对时效性要求较高,“手机不受时空限制,是非常好的预警传播渠道。手机短信可以及时将灾害预报发布到广大受众手中,为公众避险、安全转移等争取更多时间。”他说。

手机短信“报警”,灾害预警一手掌握,手机登记用户制度受到公众欢迎

  免费自主登记 灾害信息一手掌握

  在这样的背景下,为了发挥好手机短信传播气象灾害预警信息的功能,省气象局探索建立了气象灾害预警信息手机登记用户的新工作机制。

  “气象部门建立长年开放的气象预警信息手机登记用户平台,由手机用户通过发送确认信息自主登记,从而成为免费接收气象灾害预警信息的手机登记用户。”赵广忠介绍。

  “国庆期间以阴雨天气为主。”9月30日,遵义市湄潭县角口电站水轮发电机组检修负责人刘强收到了湄潭县气象局发送的国庆假期天气预报。预报称降雨量很小,对电站水库安全没有“威胁”,这让刘强可以安心过个国庆节了。

  自去年成为登记用户后,刘强享受这样的免费气象灾害预警手机短信服务“福利”已经快一年了。

  “电站水库集雨面积广,每个地方降雨量不同,有的是20毫米,有的可能是90毫米甚至超过100毫米,我们会根据各地的降雨量和降雨时间测算洪峰到达时间,确定是否泄洪、提前多长时间泄洪……”而这些问题都可以根据气象部门发布的信息进行测算,对此,刘强对气象预警信息连连称赞,“暴雨、中雨转大到暴雨、中雨的预报都较为准确。”

  “这对人们的生产生活帮助都挺大的。”贵州省移动公司数据部总经理李文华告诉记者,由于气象灾害预警手机登记用户是自愿登记的,而且发送信息的内容也有严格限制,因此发送信息的次数非常有限,避免了短信过多、过滥对用户造成的困扰。据了解,截至今年7月底,登记用户库已达1086万户,约占全省手机用户数的三分之一。

  赵广忠表示,贵州省气象局下一步还将继续加强气象防灾减灾知识的宣传,根据不同地区、不同群体的特点,因地制宜,加强常见的暴雨、雷电、冰雹等突发性气象灾害和相关避险知识的宣传,进一步提升气象灾害预警信息传播和公众防灾避灾、自救互救水平,减轻气象灾害造成的生命和财产损失。

<

 本文导航
编辑:纪筱筱 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行