·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
农产品订单“送上门” 贵州黄平“订单帮扶”试点初见成效
2015/10/14 00:10 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“今年的大米不愁销!”进入10月,贵州黄平县大碾房村的大米开始收割。和往年不同的是,今年村里的种植户不再担心大米的销路。由于先前列入了省社会扶贫信息扶贫平台的订单帮扶项目,大碾房村和附近村落700多亩优质稻田里种植的天然富硒米早已经“名花有主”。

  记者了解到,黄平县属于国家二级贫困县,其中大碾房村1230户村民中就有210户是贫困户。但与此同时,黄平又是我国著名的天然富硒地带之一,属北亚热带季风气候,得天独厚的自然优势十分有利于天然富硒米的生产。

  显然,自然资源优势就是帮助黄平破解贫困难题的“金钥匙”。在组织专家考察后,省农民专业合作社联合会与黄平县签署了山地农业投资协议,采取“公司+合作社+农户”的模式开发推广当地的生态大米。

  联合会会长杨延介绍,联合会农合投资公司与当地金浪香优质农产品专业合作社共同组建的黄平贵州故事生态农业发展有限公司,流转了大碾房村和附近村落700多亩优质稻田,组织种植户生产加工生态大米,由联合会黔缘本味公司负责市场推广。

  产品“升级”问题解决了,那么如何吸引大山外的订单“送上门来”?省扶贫基金会和省农民专业合作社联合会在有关单位支持下联合组织实施的订单帮扶项目随即应运而生。

  项目通过省社会扶贫信息扶贫平台,发动城市社区里的爱心单位和爱心人士给贫困地区的农产品下订单,以此解决农产品销路问题,打消种植户后顾之忧,进而由当地农民专业合作社带领贫困户实现劳动脱贫。

  黄平县大碾房村“订单模式”的成功试点,开启了省社会扶贫信息扶贫平台在全省乃至全国范围内的订单帮扶活动,“标志着全省社会扶贫从此进入精准模式。”省扶贫基金会秘书长黄玲说。

  “在社区发动一次订单征集活动不是很难,但是要在全省1700多个社区以及8个对口帮扶城市同时开展订单帮扶活动就不那么简单了。”黄玲也谈到,省扶贫基金会和省农联会目前正抓紧总结订单试点经验,下一步将继续优化订单服务流程,探索平台全过程服务以及有效的社区订单征集机制,完善平台的核心服务功能。

<

 本文导航
编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
新闻排行