·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
旅游大数据: 贵州旅游最受男青年亲睐!
2015/10/11 10:57 作者:李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 张玥)10月10日,首届国际山地旅游大会子活动之一的智慧旅游大数据应用成果展上,公布了《贵州旅游大数据指数报告》。报告数据显示,贵州最受省外男性青年游客亲睐。今年9月份,到贵州旅游的外省游客以青年和中年为主,其中八成为青年,且男女性别比例为2:1。

  贵州旅游大数据综合指数主要由八部分组成,包括景区等级指数、适游季节指数、适游天气指数、景区饱和指数、交通拥堵指数、网上关注指数、客流来源指数和消费能力指数。

  各项指数为百分制,0至25分——不推荐、25至50分——谨慎考虑、50至75分——值得一试、75至100分——非常推荐。

  报告公布的内容,包括今年七、八、九月份的贵州旅游大数据,其中七、八月份比较简略,只公布了旅游综合指数、外省游客日均人数、当月来黔游客最多省份的来黔人数等数据。七、八月份,贵州省旅游综合指数分别为81分和80分,外省游客日均人数分别是150万人和153.4万,七八两个月来黔游客人数最多的均为广东省,分别为696万人和708万人。

  九月份数据公布得最为详细,包括当月省内景区游客分析、外省游客到贵州各市州旅游人数分布情况、外省游客在黔逗留时长等,虽为单月数据,但是仍在一定程度上反映了总体情况。9月份,贵州省旅游综合指数为83分,外省游客日均人数为145.4万,以西南和华南游客居多,西北和东北游客较少,来黔游客人数最多的是广东省,为675万人。

  图解《贵州旅游大数据指数报告》:

  1、外省游客乘火车来贵州的最多。

  2、贵州青年旅游人群主要来自广东、四川、重庆、湖南、北京。

  3、外省游客top3的省份最常见旅游线路。

  4、外省游客到各市州人数贵阳最多,九月份日平均值为54万人。

  5、贵州游客各景区分布情况

  9月份游客最喜欢去贵州民俗古镇、自然风光旅游景点,外省游客到镇远古城日平均人数为18.3万人,镇远古城省外游客主要来源于云南、湖南、浙江。

  6、网民对贵州省吃、住、行、游、购、娱热搜分析

  网民对“游”的关注度最高,其次是“吃”和“购”,九月贵州相关热词日搜索人数平均值为27.4万人,其中,广东、河南、山东的网民对贵州旅游关注度最高。

  7、省内各市州及景区关注度分析

  九月份,省外网民对安顺、黔东南州、贵阳关注最多,关注最多的景区为黄果树瀑布、西江千户苗寨、镇远古城

  8、省内和省外游客关注度分析

  九月份,本省和省外网民共同关注最多的景区是黄果树瀑布、西江千户苗寨、镇远古城、荔波樟江、黔灵山公园。

  9、游客消费能力分析

  数据显示,外省游客“低消费”人群约占三分之二,外省游客”高消费“人群主要来自广东、四川、重庆、湖南、北京。

  10、游客逗留时长分析

  九月份省外游客在贵州平均逗留3.32天,游客逗留2天以内占比最高的省是云南,为66.5%。

  背景链接:贵州省综合旅游指数

  2015年7月9日,国家旅游局、贵州省人民政府、中国联通三方在贵州安顺签署了《基于全国旅游基础数据库异地备份的旅游大数据战略合作协议》,国家旅游局数据备份中心也相应落户贵州。 基于三方的战略合作协议,通过国家旅游局、贵州省人民政府、中国联通的三方数据融合与共享,依托中国联通2000个节点的大数据处理平台,以客观数据为基础,贵州省综合旅游指数从而诞生,其既可以为政府部门的旅游管理提供依据,也为游客出行选择目的地提供了一个参考。

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
新闻排行