·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州下雪啦! 全省2015下半年第一场雪“花落”威宁
2015/10/10 15:31 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张蕾 张东海 本网记者 赵曌)“贵州下雪啦!”10月10日一早,贵州省西部威宁县的海拉乡、雪山镇出现降雪,屋顶、树梢、山头铺上了一层雪花,白茫茫一片,早早地迎来今年冬半年的第一场雪。

10日一早,威宁县海拉乡出现降雪(当地网友供图)

  “没有一点点防备,贵州就下雪啦!”、“别人家的南方还是艳阳高照,可我们的南方已经大雪纷飞了。”、“夏天都还没过够,冬天就已经不远了……”早早迎来今年冬半年的第一场雪,微博、微信朋友圈里“炸开了锅”,兴奋不已的网友开启“看雪模式”,纷纷在微信朋友圈、QQ空间“晒出”雪景。

出现降雪的海拉乡,一辆车顶上覆盖了一层薄雪(当地网友供图)
网友纷纷在微信朋友圈晒出第一场雪(手机截图)

  据威宁县气象局副局长陈林介绍,此次降雪的雪山镇和海拉乡,地势较高,降雪区域海拔在2400米以上。当日早晨,海拉乡地面气温最低仅为0.6℃,由于气温随着海拔增加而逐渐降低,按照每一千米气温下降6℃来计算,在高空4000米左右的地方,气温已经达到零下十度。由于近日来自孟加拉湾的水汽非常充沛,在高空极速遇冷后,凝结成雪花落下来,于是便有了这全省的“第一场雪”。

出现降雪的海拉乡

  “国庆刚过,是不是早了一点儿?”针对部分网友的疑问,气象部门介绍,威宁地处贵州西北部,常常最先受到冷空气侵袭,加之海拔较高,所以进入10月份以后,气温下降会非常快。从近几年来看,今年初雪的确稍微早了一点。但气象专家表示,这次下雪是由于冷空气比较强、水汽比较充沛导致的,属于正常的天气现象。从10日开始,未来一周,威宁将雨止转晴,气温将逐步回升。

  据贵州省气候中心有监测数据的历史记录显示,2000年以来,贵州的第一场雪有8次落在威宁。习水、毕节、桐梓、凯里、水城等地也曾“荣登”初雪榜单。

贵州省气候中心自2000年以来有监测数据的全省初雪历史记录(贵州省气象局提供)

  小科普:

  下雪的条件是什么?

  若要降雪,三个条件必不可少:一是要有充分的水汽;二是大气中要有大量的冰晶核,便于水汽附着;三是近地面气温一般要低于4℃。若水汽或凝结核不足,雪就无法形成。对于贵阳来说,近地面气温为1-4℃就可降雪,低于0℃则可能导致冻雨。

  降雪厚度怎么测量?

  当气象观测站四周视野范围内的地面被雪覆盖超过一半时,气象观测员就需要观测雪的厚度。一般选在观测场附近平坦、开阔的地方进行观测。观测员会使用量雪尺在相互之间间隔10米以上的3个地方量取积雪的厚度,然后求平均值便可得到降雪厚度了。厚度一般以厘米为单位。

  降雪等级如何划分?

  降雪的强度等级一般分为小雪、中雪、大雪和暴雪。气象观测员一般使用雨量筒,通过测量雪融化成水的多少,将降雪量折合为降水量,然后用得到的降水量来划分降雪等级。若24小时内这个量为0.1~2.4毫米,则为小雪;2.5~4.9毫米为中雪;5.0~9.9毫米为大雪;10毫米以上为暴雪。

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
新闻排行