·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州农民工:购房将有公积金 创业也会有补贴
2015/10/08 21:02 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯(本网记者 程曦)农民工将有住房公积金啦!农民工创业有创业补贴啦!近日,贵州省政府出台《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》。

    意见提出,到2020年,每年开展农民工“春潮行动”职业技能培训13万人次,农民工综合素质显著提高、劳动条件明显改善、工资基本无拖欠并稳定增长、 参加社会保险全覆盖,努力实现300万农业转移人口在贵州省城镇落户,未落户的也能享受城镇基本公共服务,有序推进、逐步实现有条件有意愿的农民工市民 化,逐步将在城镇稳定就业的农民工纳入住房公积金制度实施范围。

  农民工购房给予相关税收优惠 企业可以给农民工建集体宿舍

  意见明确,各地政府要将解决农民工住房问题纳入住房发展规划,规范房屋租赁市场,积极支持鼓励符合条件的农民工购买或租赁商品住房,并按规定享受购房相关税收等优惠政策。

    允许农民工数量较多的企业在符合规划和规定标准的用地规模范围内,利用企业办公及生活服务设施用地建设农民工集体宿舍,督促和指导建设施工企业改善农民工住宿条件。

    特别值得一提的是,意见还明确,在城镇稳定就业的农民工将逐步被纳入住房公积金制度实施范围。

    实施“全民参保登记计划” 实现高风险行业农民工全部参加工伤保险

  意见还提出,要实施“全民参保登记计划”,推进农民工依法全面持续参加社会保险、基本养老保险和城镇职工基本医疗保险。

  在简化手续的同时,努力实现用人单位的农民工尤其是高风险行业农民工全部参加工伤保险。对劳务派遣单位或用工单位侵害被派遣农民工社会保险权益的,依法追究连带责任。

    将农民工纳入创业政策扶持范围 给予一次性创业补贴和场租补贴

  意见提出,深入实施创业就业“双百工程”,大力推进100个农民工创业园(点)建设。引导和鼓励农村劳动力转移到服务业特别是家庭服务业和中小微企业就业。

  将农民工纳入创业政策扶持范围,运用财政支持、创业投资引导和创业培训、政策性金融服务、小额担保贷款和贴息、生产经营场地和创业孵化基地等扶持政策,对农民工给予一次性创业补贴和场租补贴。

  具体为:农民工自主创业并带动就业,连续正常经营1年以上的,给予3500元一次性创业补贴;创业经营场所符合规划、安全和环保要求的,每月按300元标准给予经营场所租金补贴,对实际月租金低于300元的据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

  除此以外,意见中还对农民工培训,农民工随迁子女平等接受义务教育,畅通农民工维权渠道,落实农民工与城镇职工同工同酬,对拖欠农民工工资的,地方政府负总责等作出了明确规定。

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
新闻排行