·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2015多彩贵州少儿艺术节·国庆欢乐家庭周大型公益活动落幕
2015/10/07 21:54 作者:车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(本网记者 车璐)10月6日,“2015多彩贵州少儿艺术节·国庆欢乐家庭周”大型公益活动在穆维平、阿幼朵等知名青年歌手联袂演出的《中国心贵州情》助学公益演唱会中落下帷幕。历时6天的多彩贵州少儿艺术节,尽管天气不佳,还是有超过13000人次参与,给各方来宾与少年儿童留下了美好而难忘的记忆,一句句诚挚的问候,一张张天真的笑脸,一场场充满温情的表演,孩子们在现场,收获了一段快乐、美丽而又难忘的成长记忆,同时也为多彩贵州文化创意园增添了最靓丽的风景。

  绽放花朵 演绎精彩

  “这真是一个愉快而难忘的国庆假期!”一位参与表演的小朋友说。多彩贵州少儿艺术节10月1日拉开帷幕以来,很多市民朋友携带家人来到多彩贵州文化创意园参加多彩贵州少儿艺术节公益活动,给这个假期增添了很多少儿艺术和童趣的气息。

  本届艺术节以“多彩童年艺术造梦”“爱心传递创享互动”为主题,依托多彩贵州文化创意园内的非遗馆、美术馆、民族文化数字体验馆和文创体验馆、剧场、室外广场等场地,设置了“多彩演艺、亲子互动、文化传承、乐享美食”四大主题版块活动,集观赏、娱乐、体验、乐教、美食和互动于一体,满足游客吃、喝、玩、乐、学、游的20多项活动。

  活动期间,共有500多名演职人员和13000多名市民(含少儿)走进现场参与各类节目。大型原创公益儿童话剧《枫树下的守望》首演、多媒体非物质文化动漫剧《嘎多奇遇记》义演、灵艺·雅玛哈钢琴演奏会、穆维平、阿幼朵等知名青年歌手演唱的《中国心贵州情》助学公益演唱会、儿童舞蹈表演、少儿乐器演奏、啦啦操、小小交警等歌、舞、剧节目一一上演,为参与的游客朋友奉上了一幕幕文化盛宴。

  本届少儿艺术节的成功举办,极大地激发了广大少年儿童追求理想和向往艺术的热情,提高了全社会重视和支持少儿艺术、关心少儿健康成长的自觉性,同时也促进了贵州省少儿文艺事业的繁荣和发展。

  编织梦想 传承文化

  “梦中,嘎多和皮皮进入了梦幻森林,与小动物们一起战胜了森林里的邪恶……”这是一次体验贵州文化和民俗风情的奇幻旅程。

  艺术节期间,贵州首个儿童动漫剧《嘎多奇遇记》在多功能剧场上演。《嘎多奇遇记》是一部以非遗文化为灵魂,以CG电影级制作为标准,融合乐、舞、技等多种表演形式为一体的冒险系CG魔幻动漫剧。剧目虽然是一部魔幻作品,但剧中的小主角却有着普通孩子的喜怒哀乐及优缺点,伴随着他们在冒险中的经历,通过最优的舞台科技,让小观众们在潜移默化中领悟到成长的快乐与艰辛。

  跟随嘎多的梦幻奇旅,在现场,观众体验到了“‘嘎多’大冒险棋真人对垒、魔法图书体验、‘假期好娃’亲子运动会、手工制作、蜡染、茶修,以及玩泥巴·做陶器、属相·捏泥哨、折花瓣·做花草纸、握画笔·画农民画等家庭互动欢乐活动。同时,一批国家级非遗传承人、省级非遗传承人、知名学者等在现场向少儿观众演绎和传授了许多贵州文化和传统技艺。

  贵阳市民潘丽说:“展演活动带给人们的是不同以往的乐趣,让我体验到不同民族文化元素的魅力,找回了童真和童趣。”

  助推公益 传递爱心

  为深入贯彻落实习近平总书记今年视察贵州时重要讲话和省委、省政府《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》,组委会邀请来自从江县的22名留守儿童,参与了全程参与活动。孩子们不仅体验了银饰、刺绣、蜡染等贵州传统技艺,还参与了捏泥哨、折花瓣、做花草纸等动手活动。现场共有多个家庭和企业与22名来自山区的孩子结对子,陪着从江来的“小客人”们去了书店、超市、动物园,让自己的孩子学会分享与感恩。

  在6号晚上举办的《中国心贵州情》助学公益演唱会上,贵州知名青年歌手穆维平、阿幼朵、吴险峰等联袂出演,将活动推向了一个高潮,现场观众踊跃献爱心,一位100岁的老奶奶也现场捐款1000元。据统计,现场观众共自发募捐28469元。

  “除了过年,过其它节日时,孩子们都跟老人呆在家,有的甚至自己在家,因为他们的父母都在外地打工。”参加活动的从江县加勉乡中心小学校长潘力平说:“孩子们能来贵阳都十分高兴,不仅能参观大城市,还有爱心家庭的陪伴,相信这个假期会让他们一生难忘。”

  为了关注更多的贫困山区的孩子,让各地一些有才华的孩子也能参与艺术节,组委会邀请了各市州部分少儿艺术团体在外场活动舞台进行展演活动,通过打击乐、爵士、流行乐、舞蹈等演出活动,尽展少儿的风采。

  贵州省多彩贵州艺术教育有限公司董事长郭志坚表示,此次活动完全是公益性的活动,通过组织系列关爱留守儿童爱心活动,引起社会对留守儿童的关注和关爱,让留守儿童有一个快乐的童年,组委会和相关企业还发起组建了帮助留守儿童的公益基金。

  据悉,本届多彩贵州少儿艺术节是多彩贵州文化品牌继文博会后的重头活动,也是多彩贵州文化品牌公益活动市场运作的又一成果,更是践行中央两个效益统一、社会效益优先的总体要求。

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
新闻排行