·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
[附教程]长假影展赛程过半 贵阳星空美图“弹起”
2015/10/04 18:40 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (多彩贵州网讯本网记者张玥)10月4日,国庆长假已经走完二分之一时长,朋友圈里更是风景美图层出不穷,好似一场摄影大赛。如何才能拍出“称霸”朋友圈的美图呢?如何才能让点赞来得更猛烈一些呢?

  答案很简单。抬起头,大于45度仰望星空并且拍下来——想必在这场竞争激烈的国庆节朋友圈摄影大赛中,你就可以”弹起“了。先来欣赏一下本网记者留守贵阳,拍下的星空美图吧。

甲秀楼

海关大楼
涵碧亭
民族文化宫
筑城广场
观山湖区“日出”雕塑
南明河畔
观山湖区中天大楼

  

  星空拍摄教程

  必备器材:

  高感画质较好的相机

  等效焦距≤24mm,最大光圈≥F4的镜头

  三脚架

  可选器材:

  L型快装板(用于竖拍时保持稳定)

  全景云台(便于接片)

  快门线(实现比30秒更长的曝光时间)

  手电筒(辅助对焦、照亮前景)

  拍摄季节:夏季与初秋最佳,因为这个季节的星空时间长,月亮较晚,不会影响星星的光芒。

  相机设置:把相机固定在三脚架上,插好快门线,把快门调整到B门档位,如果相机有反光镜预升这个功能的话,我们尽量打开。(关于B门的使用和反光镜预升的使用,各个品牌的相机操作略有不同,请参照相机说明书。)

  镜头设置:如果是数码单反相机,把我们的自动对焦镜头调整到m档位,也就是手动对焦档,把对焦环拧到无限远一端。胶片相机大部分镜头都是手动对焦,直接把对焦环调整到无限远。(认准这个标:∞,它代表无限远。)

  光圈:大光圈有助拍摄,如f/2.8、f/4等(因使用广角所以景深影响不大)

  ISO:3200或更高(视乎环境及硬件设备情况而定)

  快门:30秒以内

  白平衡:2700K或钨丝灯能让天空更蓝(建议使用RAW格式拍摄,后期可调整色温及曝光度)

  TIPS:前景运用-在拍摄星空作品时,建议大家在构图中搭配前景,植物、建筑等都可以做为很美的前景。

  堆栈合成-传统的星轨拍摄就是B门长时间曝光。这种操作简单粗暴,但也存在拍摄时间受电量限制、热噪点多、地面亮度不好控制等问题。现在流行的方法是“堆栈合成”,原理和延时拍摄类似,即设定单张照片的曝光时间(通常不超过30秒)、拍摄间隔和拍摄张数,获得一组照片后再用Photoshop等软件进行合成。

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
新闻排行