·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳中院公判两个盗窃团伙成员3年以下有期徒刑
2015/09/25 19:19 作者:汤成伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者  汤成伟) 一个是在公交车上用刀片划破受害人外衣口袋实施盗窃的团伙;另一个是盗窃摩托车、电瓶车的盗窃团伙。9月25日上午,这两个盗窃团伙成员都受到了法律的制裁。贵阳市中级人民法院召开“两严一降”公判会,对9名涉嫌盗窃犯罪的被告人进行二审宣判,分别判处三年以下有期徒刑。

  公交车摸包盗窃团伙6名成员领刑

  据了解,原审被告人杨纯军、龚孝平、母碧宝、何积宗、孙仲贵、曾前坤等6人,2014年12月30日因涉嫌盗窃罪被贵阳市公安局刑事拘留,2015年2月3日被逮捕。6名被告人主要来自云南、湖南、福建三省,其中年纪最大是母碧宝,今年44岁;年纪最小的是曾前坤,今年23岁。

  贵阳市云岩区人民法院一审认定:2014年12月25日14时许,被告人母碧宝、何积宗、孙仲贵、杨纯军、龚孝平在贵阳市253路公交车上,由母碧宝、孙仲贵、杨纯军作掩护,何积宗使用刀片将被害人吴某某外衣口袋划破,将放在口袋内的人民币6000元盗走。案发后,警方已返还被害人3640元。

  12月27日下午2时许,被告人何积宗、母碧宝、龚孝平、孙仲贵与杨纯军253路公交车上,以同样的方式,盗走被害人王某某一个黑色钱包,里面有3500元、身份证、银行卡等。案发后,赃款已返还被害人。12月28日下午2时,被告人母碧宝、龚孝平与曾前坤再次在253路公交车上作案,盗走被害人234元,案发后,赃款已返还被害人。另查明,被告人母碧宝提供线索,协助公安机关抓获何积宗、孙仲贵、杨纯军。

  云岩区人民法院认为,被告人母碧宝、何积宗、孙仲贵、杨纯军、龚孝平、曾前坤以非法占有为目的,扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪,被告人母碧宝提供线索协助公安机关抓获同案犯,具有立功表现,可以从轻处罚。

  一审判决如下:被告人母碧宝、何积宗犯盗窃罪,分别判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币1000元;被告人孙仲贵、杨纯军、龚孝平犯盗窃罪,分别判处有期徒刑一年零二个月,并处罚金人民币1000元;被告人曾前坤犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1000元。

  宣判后,原审被告人杨纯军、龚孝平不服,均以“量刑过重”为由提出上诉。

  经贵阳中院二审审理查明,上诉人杨纯军、龚孝平盗窃他人财物的犯罪事实清楚,证据确实、充分。原判认定事实清楚、定罪准确、量刑适当,审判程序合法,依法裁定驳回上诉,维持原判。

  摩托车盗窃团伙领刑

  在当天的公判会中,还有一个摩托车盗窃团伙。据了解,被告人焦杨华、杜洋、焦永华等3人,2015年1月14日因涉嫌犯盗窃罪被警方刑事拘留,2015年2月16日被逮捕。

  贵阳市观山湖区人民法院认定:2014年10月9日晚上,被告人焦杨华、杜洋经预谋后,在贵阳市观山湖区观府一号地下停车场,将被害人王某停放在此的一辆价值2250元的嘉陵125型二轮摩托车盗走。案发后,公安机关追回赃物并发还失主。

  2015年1月11日下午,被告人焦杨华、焦永华经预谋后,在贵阳市观山湖区西南国际商贸城3号楼地下停车场,将被害人王某某停放在此的一辆价值3480元的骑马平安牌三轮电瓶车盗走。案发后,公安机关追回赃物并发还失主。

  观山湖区人民法院认为,被告人焦杨华、杜洋、焦永华以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪,应依法处罚。在焦杨华与杜洋的共同犯罪中,二人均起主要作用;在焦杨华与焦永华的共同犯罪中,焦杨华起主要作用,是主犯,焦永华起次要作用,是从犯。焦永华在庭审中认罪态度较好,酌情从轻处罚。

  一审判决如下:被告人焦杨华犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币3000元;被告人杜洋犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币2000元;被告人焦永华犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币1000元。

  宣判后,原审被告人焦杨华不服,以“第一桩犯罪事实不清,量刑过重”为由提出上诉。

  经贵阳中院二审审理查明,原审判决认定事实清楚,证据确凿、充分,定罪准确,对各被告人的量刑适当,审判程序合法,依法裁定驳回上诉,维持原判。本裁定为终审裁定。

<

 本文导航
编辑:纪筱筱 主编:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
新闻排行