·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
专家建言:贵州新型城镇化不能走单一的“农民进城”路径
2015/09/20 22:45 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(本网记者 程曦 车璐)“基于现状、特征和趋势,贵州新型城镇化不可能走单一的“农民进城”路径,要走有序转移和就地就近相结合的新路径。”在2015中国城市规划年会专题会议上,贵州省住房和城乡建设厅总规划师王春就贵州如何真正走出一条新型城镇化发展道路提出了如是建议。

2015中国城市规划年会专题会议“对话城镇化——国家战略下的城镇化空间格局”

  9月20日,2015中国城市规划年会专题会议“对话城镇化——国家战略下的城镇化空间格局”在贵阳举行。来自全国各地的专家学者、政府管理者和规划工作者围绕“新时期城镇发展方式转型方向和重点”、“国家战略下城镇空间格局的发展趋势”等热点问题进行深入探讨,共同为中国新型城镇化发展道路发展提供建设性思路。

  专题会议上,王春提出要运用辩证思维统筹谋划贵州山地特色新型城镇化发展道路发展,并从速度与质量、发展与生态、城镇与乡村、产业与城镇、传承与创新五个方面进行了阐述。

贵州省住房和城乡建设厅总规划师王春提出要运用辩证思维统筹谋划贵州山地特色新型城镇化发展道路发展

  ●坚持以人为本,辩证处理速度与质量的关系

  “新型城镇化是以人为核心的城镇化,其中速度与质量是两大要素。”王春认为,全国城镇化已经进入质量与速度并重的发展时期,贵州城镇化正处于加速发展阶段,与全国平均水平差距仍然较大,既要赶,又要转。“赶就是要加速度,转就是要有质量。”

  2010年贵州省常驻人口城镇化率为33.81%,进入加速发展时期,2013年为37.83%,这三年平均增长1.34个百分点。2014年为40.01%,因为增量加大、存量释放,进入快速发展时期,预计到2017年达43%,中间四年将平均增长2.04个百分点。

  “十二五”以来,贵州省道路、电力、电信、燃气、综合防灾等综合能力显著提高,文化、教育、医疗、社保等公共服务水平大幅提升,棚户区、城中村、公共空间等城镇人居环境明显改善。

  “加快速度要以质量为目标,提升质量要以速度为基础。”在王春看来,贵州要实现城镇化的加速发展,首先必须要辩证处理好速度与质量的关系。

2015中国城市规划年会专题会议现场

   ●守住两条底线,辩证处理发展与生态的关系

  “贵州贫穷落后的表象在农村,根子在城市,根本出路在城镇化。”王春说,只有实现了经济的持续增长,产业的不断壮大,才能增加就业就会,帮助老百姓提高收入。与此同时,只有拒绝污染,发展绿色、低碳、节能、环保型产业,才能实现经济的可持续发展。

  科学是发展第一要务,保护生态是基本遵循。离开生态谈发展是竭泽而渔,离开发展谈生态是缘木求鱼。因此,王春建言,贵州在实现后发赶超、跨越式发展过程中要做到在发展中保护,在保护中发展,秉承绿水青山就是金山银山的理念,实现百姓富与生态美的有机统一。

与会观众认真听取专家学者主题报告

   ●统筹城乡一体,辩证处理城镇与乡村的关系

  “加快推进城乡一体化发展,是我国破解长期形成的城乡二元结构的根本途径。”在王春看来,城镇与乡村本就是紧密相连的。城乡一体化就是要把工业和农业、城镇和乡村、市民和农民作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。城乡一体化发展就是要坚持以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体,实现城乡居民基本权益平等化、公共服务均等化、居民收入均衡化、要素配置合理化、产业发展融合化。

  基于现状、特征和趋势,王春提出,贵州新型城镇化不可能走单一的“农民进城”路径,要走有序转移和就地就近相结合的新路径。其中,有序转移就是要以区域中心城市为重点,着力提高城镇综合承载能力,发挥辐射带动作用,有序转移农村富余人口。就地就近就是要以县城和小城镇为节点,联动周边村庄发展,促进政策和资源向农村倾斜,实现就地就近城镇化。

与会观众拿出手机一张张地拍下专家学者作报告时演示的PPT

  ●围绕产城融合,辩证处理产业与城镇的关系

  王春还提出,在城镇化发展的过程中,要辩证处理产业与城镇的关系,发展理念上要产城互动、产城融合、产城一体。

     “产业是城镇发展的基础,城镇是产业发展的载体,推进新型城镇化,根本途径在‘五化同步’(工业化、绿色化、农业现代化、信息化、城镇化)。其中,工业化是新型城镇化的主动力、绿色化是发展方向、农业现代化是根本支撑、信息化是融合器、城镇化是大平台。”因此,王春认为,产业与城镇密不可分。

  ●展现多彩贵州,辩证处理传承与创新的关系

  城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。王春认为,没有传承,历史就会割裂;没有创新,就会失去活力。

  “贵州民族文化丰富多彩。目前,共有4个世界遗产地,2个国家历史文化名城,23个国家历史文化名镇名村,426个中国传统村落,71处国家重点文化保护单位。”王春建言贵州,在旧城改造中,要保护历史文化和传统建筑风貌;在新区建设中,要延续历史文化脉络,体现地域、特征、民族特色和时代精神。

   与此同时,要加大文化设施和景观建设,建立健全公共文化服务体系,促进传统文化与现代文化、本土文化与外来文化融合发展,各美其美,美美与共。最终实现在保护中传承,在传承中创新,在创新中发展。

<

 本文导航
编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
【多彩贵州网策划】北起卢沟桥 南止深河桥
新闻排行