·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省六大措施确保2015年淘汰落后和过剩产能现场核查工作
2015-08-14 17:36  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)8月14日,记者从贵州省经济和信息化委员会获悉,2015年5月至7月,省经信委、贵州正业工程技术投资有限公司(原贵州省冶金设计研究院)与有关市(州)、县(市、区)淘汰落后产能牵头部门组成联合工作组,对列入2015年淘汰落后和过剩产能计划的33户企业申报淘汰的有关生产线(主体设备)开展现场核查工作。

  为规范工作程序和做法,今年贵州省采取了六个方面措施,确保现场核查数据真实和全年淘汰任务顺利完成。

  一是明确工作职责。2月初,印发《关于认真做好2015年淘汰落后产能有关工作的通知》(黔淘汰办发〔2015〕4号),要求有关市(州)、县(市、区)牵头部门会同有关单位明确企业淘汰落后产能主体责任,认真履行淘汰落后产能部门职责。

  二是签订委托协议。在征求委纪检组、监察室、法规处意见的基础上,3月初正式签订了《2015年淘汰落后和过剩产能计划现场核查工作委托协议》。按照利益和风险共担原则,对接受委托、承担核查的第三方,通过协议形式将委托事项、酬金和应承担的责任明确下来,增强其责任感和法律意识,使其能够公平公正开展核查工作。

  三是举办宣贯培训。5月15日,省经信委在铜仁市召开全省淘汰落后和过剩产能政策培训会议,邀请了工业和信息化部产业政策司、有关专家、驻省经信委纪检组、现场核查单位对有关市(州)、县(市、区、)工业和信息化主管部门、贵阳市生态文明委分管淘汰落后产能、化解过剩产能工作的领导及相关科室负责人进行了政策宣贯和业务培训,有效促进全省淘汰落后和过剩产能工作的顺利开展。

  四是加强纪律约束。今年,省经信委完善了《核查工作记录表》,明确了工作中应遵守法律法规及有关纪律规定。驻委纪检组及有关市(州)纪检监察室全程参与现场核查工作,严明工作纪律,强化过程监督。

  五是开展现场核查工作。按照贵州省淘汰落后产能工作“属地管理、分级负责”原则,有关市(州)、县(市、区)牵头部门全程参加本地所有计划淘汰项目的现场核查及现场验收等重要环节,确保项目真实性和按期完成淘汰任务。

  六是做好信息公开。5月15日,贵州省2015年淘汰计划在《贵州日报》、省人民政府门户网站、省经信委网站公告。有关市(州)淘汰牵头部门也相继在本地媒体、政府门户网站、部门网站公告2015年淘汰计划,接受社会监督。

  目前,贵州正业工程技术投资有限公司正按照委托协议要求,整理审核现场影像资料,收集有关记录表和企业需补充的申报资料,预计8月底可提交现场核查报告初稿。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行