·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
两车相撞致36吨浓硫酸泄漏 松桃县多部门联合处置
2015-08-14 17:36  作者: 马永全 本网记者 柴睿 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(马永全 本网记者 柴睿)8月13日3时46分,贵州省铜仁市松桃县消防部门接到报警称:在该县迓大二级公路304省道黄板乡彭宗村路段,一辆大货车撞上一辆载有36吨浓硫酸槽车的罐体尾部,造成浓硫酸顺公路流淌,所幸现场无人员伤亡。松桃县消防部门接警后,立即赶往现场,并启动危化品泄漏事故应急预案。与此同时,当地政府、公安、交警、环保等部门也赶赴现场开展救援工作。

救援现场

  当天4时18分,松桃县消防救援人员到达事故现场,立即对现场实施警戒,划定危险区域设定警戒范围,禁止无关人员无关车辆进入现场。随后,3名救援人员身着全密封防化服进入事故中心进行侦查,发现浓硫酸槽车尾部左下侧被大货车撞击后,硫酸罐体破裂发生泄漏,大量硫酸正流向公路路基下的农田,且产生大量白烟。

  见此情况,现场指挥部决定由2名身穿防化服的救援人员对硫酸槽车罐体泄漏点进行堵漏。由于破裂口呈不规则形状,救援人员先后两次堵漏失败。为防止硫酸泄露对周围居民财物和农作物带来更大损害,现场指挥部决定由县应急办通知事故责任单位松桃县三和锰业公司调派倒罐车和大型挖掘机到场开展硫酸倒罐工作。

    9时50分,三和锰业公司倒罐车达到现场。10时10分,铜仁市消防支队杜元飞参谋长率支队全勤指挥部成员到达现场,经过与松桃县政府、公安、安监、环保、三和锰业公司等联动单位现场商定后决定,在泄漏槽车右侧荒地处利用大型挖机挖坑,利用管道链接槽车罐体右后侧阀门将槽车罐体内的硫酸引流进坑内,然后再用石灰及氢氧化钠对泄漏的浓硫酸进行中和。

  在多部门近9个小时的努力下,11时35分,现场泄漏的浓硫酸中和处置完毕,险情得以排除。

  目前,松桃县政府正在组织县环保部门部对事故现场开展环境监测和环境监察等工作,确保不发生次生灾害事故,并对事故原因进行调查处理。同时,组织相关部门做好相关善后工作。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行