·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
白天做手术 晚上回家住
贵州省人民医院启动"日间手术"为患者减负
2015-08-13 18:06  作者: 本网记者 程曦 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)8月10日,贵州省人民医院正式启动“日间手术”,这不仅大幅度缩短患者住院时间,而且能有效减少患者住院费用和日常开销。据悉,首例“日间手术”患者是家住贵阳市的张女士,入院当天上午实施腹腔镜胆囊切除术,次日上午顺利出院。


贵州省人民医院主任医师范伟主刀手术

  “日间手术”是目前国际上流行的一种手术治疗模式,即患者在门诊完成各项术前检查后住院,在入院后24或48小时内接受手术、完成术后观察及康复出院。

  据了解,7月中旬前57岁的张女士因持续性右上腹绞痛行腹部B超查出“胆结石”,开始间断服药治疗,然而腹痛症状改善不佳。8月6日到省人民医院门诊部就诊,复查腹部彩超诊断为“胆结石”,在完成术前检查项目、术前评估并确认符合实施日间手术条件后,接诊医生为其预约了手术时间,告知入院当天注意事项。


贵州省人民医院副书记邬卫东看望患者

  8月10日上午9点30分张女士到省人民医院办理了入院手续,入住急诊外科,管床医生及护士立即进行术前准备工作,大约11点20分左右患者被送入手术室,麻醉师、手术室护士紧锣密鼓开始建立静脉通道、气管插管及麻醉。省人民医院门主任医师范伟亲自主刀行腹腔镜胆囊切除术,11点45分开始手术,12点15分手术顺利完毕,手术一气呵成,历时30分钟。麻醉复苏后,患者随即被送回病房行后续输液治疗。8月11日上午9点患者顺利出院,入院、手术再到出院总共只用了24小时。

  出院后张女士感慨:“原以为要住院一周的,现在一天就能出院,完全没有想到”。8月11日下午首次电话随访出院患者时,张女士说:“伤口恢复良好,已经可以喝稀饭了”。8月12日上午再次电话随访时,患者已经排气、排便正常,可以进食面条等食物。

  据悉,为有效减少患者住院费用和日常开销,减轻患者负担,贵州省人民医院鼓励具备微创外科技术的科室,选择既往需要住院治疗的诊断明确单一,临床路径清晰,风险可控的中、小型择期手术,逐步推行日间手术,提高床位周转率,缩短住院患者等候时间。

  为保障医疗质量和医疗安全,贵州省人民医院将按照病种临床路径管理日间手术患者,严格执行手术分级管理制度,出院前认真评估病情,若有不符合出院标准者则中转为常规住院,建立术后随访制度,不断提高患者满意度。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行