·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
发布虚假预警信息将受到治安管理处罚
2015-08-12 22:52  作者: 本网记者 林童 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)8月11日下午5时45分,名为“中国地震台网速报”的微博号发出消息称:“部分网民手机接到15时49分四川北川6.0级地震预警信息,为高新减灾研究所误报所致。”而高新减灾研究所回应称:“此次预警系有计划的演习,并非误报。”


虚假地震预警信息

  这一事件的发生引起了网民及群众的高度关注。8月12日,本网记者就地震预警信息发布以及地震预警演练的权威真实性及法律性走访了贵州省地震局,寻求专家解答。


国家相关信息标准

  据贵州省地震局专家唐德龙介绍,根据《公共地震信息发布》相关法规规定,向社会公众发布的国内公共地震信息应来源于地震及相关工作主管部门公布的地震信息。在发布地震预警信息时,还应发布当地地震监测台网能力,还应给出所使用的地震监测台网的建成时间。

  唐德龙告诉记者,目前,对于预警信息发布虽然没有专门立法,但《地震预报管理条例》和国家标准《防震减灾术语》对地震谣言有规定,可以追究法律责任的。

  根据《地震预报管理条例》第十九条违反本条例规定,对制造地震谣言,扰乱社会正常秩序的将依法给予治安管理处罚。治安管理处罚法第二十五条对于散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的处罚为,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。同时,在《贵州省防震减灾条例》中,第三十五条也明文规定:违反本条例规定,编造、传播地震谣言,扰乱社会秩序,尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  在《破坏性地震应急条例》中第十五条第二款:任何组织或者个人都不得传播有关地震的谣言。在发生地震谣传时,防震减灾工作主管部门应当协助人民政府迅速予以平息和澄清。

  而涉及地震灾害的相关演练应是在地震重点监视防御区或地震重点危害区,由地方政府组织的社会性防震减灾演习。

  “四川北川6.0级地震虚假预警信息事件”发生后,贵州省地震局相关工作人员提醒广大群众不要随便安装地震预警软件,不但不能提供具有法律意义的信息,同时,企业软件也可能泄漏个人隐私信息。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行