·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
漫画大师笔下的孔子长啥样 这个周末到孔学堂一探究竟
2015-08-11 13:27  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“生而首上圩顶,故因名曰丘云。”这是《史记》关于孔子相貌的记载,大致是说其头顶中部有凹陷,中间低而四边高;而孔子长成后更是“长九尺六寸”,约为今天的191.136厘米,被称为“长人”……

  那么,在世界各国漫画大师的笔下,孔子又会是怎样的形象?8月13日-15日,“世界的孔子·国际漫画大赛”作品终评、颁奖典礼、漫画展览、学术论坛等一系列国际文化艺术活动在贵阳孔学堂六艺学宫举行,这也是全世界第一次举办的以孔子形象作为漫画大赛主题的国际漫画活动。


参赛作品《孔子漫画像》(作者:Sebastião Xavier de Lima-巴西)

  今年2月,由贵阳孔学堂文化传播中心主办,孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司、国际多媒体文化协会联合承办,共同发起了此次面向全球漫画艺术家的“世界的孔子·国际漫画大赛”征集活动。

  历时5个月,大赛组委会收到全球近70个国家和地区的1120幅作品,内容包括表现孔子形象的“立此存照”、“学而不厌·诲人不倦”、“仁者乐山·智者乐水”、“四海一家”等主题。

  8月13日-15日,来自国外的十余位漫画大师将亲临贵阳孔学堂,对征集到的作品进行终审、举行颁奖典礼,并参加动漫国际论坛。大赛组委会将从1120幅作品中挑选出精品,并于15日开始在孔学堂六艺学宫回廊举办孔子动漫特展。


参赛作品《孔子出行图》(作者:盖桂保-中国)

  主办方介绍,本次大赛面向全球征集,邀请国内外的动漫大师画出他们心目中的孔子。在不同的文化背景下,孔子被赋予了不同的形象,而每一幅漫画所展现的孔子,都只是一个侧写、一种理解,展现了孔子乃至其所代表的儒家学说的多义与丰富、广大与精微,从中更可窥见一个具有“世界意义”的孔子。

  “此次活动不仅是东西方文化的一种交流和碰撞,也是西方文化视角表现东方形象的一次有趣尝试。”动漫专家、策展人王六一认为,对于以传承中国传统文化为己任的贵州文化名片——孔学堂,这次活动同样具有深远的文化意义,“不仅让世界走近中国,也让世界看见了贵州。”

  相关链接

  市民可凭电子邀请函免费观展

  记者从主办方了解到,15日起开始举办的孔子动漫特展,将免费向公众开放。市民可以通过关注“礼乐风景”微信公众号,回复“我要观展”并留下联系方式,获取主办方提供的电子邀请函,凭电子邀请函即可免费入场观展。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行