·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
农历六月二十四凉都·六盘水火把节“火”起来
2015-08-09 20:53  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳) 8月8日(农历六月廿四),“中国凉都·生态水城”健康欢乐季暨彝族文化周(火把节)系列活动在六盘水市第二届旅发大会上正式启动。晚上9时许,与会嘉宾在海坪彝族文化园共同点燃火把。


“中国凉都·生态水城”健康欢乐季暨彝族文化周活动现场

  身着节日盛装的彝族同胞将海坪彝族文化园环绕成一个大圈。在彝家祭祀祈福仪式后,各地来宾与彝族同胞手拉着手一起,围着熊熊的火炬跳起了彝族舞蹈。


彝族毕摩将火种带给大家

   彝族是水城的世居少数民族之一,在这片土地上,彝族人民世世代代在这里生活繁衍,在历史长河中创造了光辉灿烂的民族文化。彝族先民对火情有独钟,并以火崇拜为核心,形成了独具特色的火文化,在五十六个兄弟民族中被称为火的民族,于是便有了与火有关的彝族传统节日——火把节。


与会嘉宾点燃主体篝火

  传说在古时候,勤劳勇敢的彝家迎来了一个金色的秋天,硕果累累,眼看就要丰收了,可天王举祖却不愿让彝家过上好日子。他派下一名叫阿才的大力士来践踏庄稼,彝家义愤填膺,纷纷推举勇士阿荣同阿才比试高低。搏斗了三天三夜后,阿才败下阵来,逃至点吐山时被阿荣追上杀死。天王举祖恼羞成怒,连降雨点般蝗虫,要把所有庄稼都吃光。彝家眼看一年的辛苦就要落空了,于是每人手执一把火,把所有蝗虫一烧而光,夺得了丰收。从此,每年农历六月二十四这天,就成为彝家点燃火把,除恶灭害,共庆丰收的盛大传统节日。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
新闻排行