·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
遵义市“农民工入会集中行动”正式启动
2015-08-06 20:29  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)8月6日,遵义市启动“农民工入会集中行动”,正式邀请广大农民工加入工会大家庭。届时,农民工加入工会后,将在劳动就业、工资报酬、社会保障、困难帮扶等方面享受工会的服务和帮助。

  “请贵州兴汇丰投资(集团)股份有限公司、遵义市首创玻璃有限责任公司的周永建、舒中富、犹中军、冉龙海领取工会会员证。”在遵义县苟江经济开发区,这里集中着30多家公司,当天400多名农民工、代表了苟江经济开发区务工的7千名农民工加入工会组织。遵义传化公路港物流有限公司的贺洪志就是其中的一个。之前在海南打工11年的他曾因工伤、欠薪等问题倍受困扰,当得知工会可以帮自己,贺洪志毅然加入工会。

  “当前,全省各级工会正大力宣传‘农民工入会十大好处’,这对推进农民工集中入会行动起到了很好的促进作用。”省总工会党组副书记、副主席杨清源告诉记者,近年来,全省各级工会不断创新和完善农民工入会和服务工作,取得了显著成效。但是,在农民工劳动工资、社会保障、培训就业、公共服务等方面仍然存在不少困难。今年,按照全总工作安排部署,全省工会扎实开展“农民工集中入会行动”,将农民工相对集中的经济开发区(工业园区)、乡镇(街道)、劳务派遣企业以及其它新经济组织、新社会组织等重点领域和旅游服务、建筑建材、交通运输、商贸物流等行业为重点,最大限度地把农民工吸引到工会中来。

  “我代表各级工会向今天入会的农民工朋友们郑重承诺,你们有困难的时候一定要找工会,你们权益受到侵犯的时候一定要找工会。工会是你们的靠山,工会是你们的娘家人。”遵义市总工会副主席周年向工会新会员发出承诺。

  热烈的掌声代表着职工的心声。“单位聘用时,工会可以教我签合同;单位处分我,工会有权提意见;单位和我有劳动争议,工会还能帮我调解;就连我想跟老板商谈工资,工会都可以帮我协商……”穿着整洁的灰色工作服,汗涔涔的手里紧紧攥着深红色的工会会员证,来自遵义市首创玻璃有限责任公司的农民工犹中军心里乐滋滋的。

  入会仪式刚结束,遵义县总工会就在现场为农民工“送清凉”,抱着大大的绿皮儿西瓜,刚刚入会的农民工们乐呵呵地感叹:“加入工会确实安逸儿!”

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
新闻排行