·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
山体塌方25名游客被困旅社 贵州赤水消防架设“生命通道”
2015-08-06 17:16  作者: 廖超 本网记者 柴睿 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

消防官兵顺着楼梯爬进旅社救援被困旅客。

  多彩贵州网讯(廖超 本网记者 柴睿)8月5日凌晨1时45分,遵义市赤水市消防中队接到群众报警称,赤水市大同镇因雷暴雨天气导致山体塌方,大量的山岩及泥土流向路边一家旅社,堵塞了旅社疏散通道,大量游客被困在旅社中,情绪异常激动。接到报警后,赤水市消防大队立即向支队指挥中心汇报警情,同时调派一辆指挥车,一辆抢险救援消防车和7名官兵赶赴现场。

  凌晨2时20分,消防官兵赶到现场,经现场了解后发现该旅社位于赤水市大同镇民主村,距离赤水市市区约20公里,由于该旅社在被山体泥土包围后导致旅社内的电力一度缺乏,现场照明严重不足,给救援工作带来了不利影响,而山体塌方造成的大量山岩及泥土已将旅社二楼的三间房屋摧毁,并把旅社的疏散通道彻底堵死,旅社内25名被困游客全部集中在二楼窗户位置,情绪十分激动。此时暴雨仍不停的冲刷着旅社背后的山体,如果不及时采取措施,旅社后方山体随时有可能发生二次塌方的可能,后果不堪设想。

  见此情形,现场指挥员立即下令,架设车载照明灯,并利用二节拉梯搭在旅社被困人员所处的二楼窗户上,架设起一道生命通道,另由3名战士在一楼将二节拉梯进行固定同时转移疏散下来的被困人员;为保证救援工作的顺利开展,现场指挥员再次下达作战命令,由2名救援经验丰富,素质过硬的战士带上安全绳等救援器材爬上二楼,对被困游客进行安抚,缓解被困游客不安和恐慌的情绪,同时由1名战士迅速固定好绳索,并为被困游客系好安全腰带,随后逐一将被困游客解救至安全地带。

  凌晨3时45分,经过消防官兵长达近90分钟的努力,被困的25名游客被安全的转移到安全地带,现场无人员伤亡。

编辑:张超 熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
新闻排行