·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“龙文化之乡”——泸县 非遗文化的四代传说
2015-08-06 16:58  作者: 本网记者 林童 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)8月4日,“聚焦四川非遗”全国网络媒体四川采风团走进泸州,感受中国“龙文化之乡”泸县的独特魅力。

  据介绍,截至目前,泸县共有国家级非遗1项,省级非遗10项,市级非遗15项,县级非遗39项(其中5项申报市级公示中)。拥有国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人6人,市、县级代表性传承人55人,建立了30宇哥非遗传习所。

泸县非遗文化——舞龙表演

  在走访泸县的过程中,记者了解到,在泸县,非遗文化的传承已经融入了当地群众生活的点滴之中。上至六七十岁的老人,下至进入学校的小学生。人们将自己生活中的故事,中国的传统文化,通过戏曲、小品、舞龙的表现形式进行传承。

  年近七旬的罗德书,在当地可以说是位家喻户晓的知名人物。家里四代传承“雨坛彩龙”,所收门徒过百。罗德书告诉记者:“自幼热爱舞龙,是因为受到家庭文化的熏陶。小的时候就听父辈讲述关于中国龙的故事,对舞龙也颇为感兴。”在他看来,舞龙并非只是一种谋生之道,更是对中华民族传统优秀文化的一种发扬光大。

  罗德书说:“祖宗留给我们的东西或许并不多,但是在于文化和精神方面的财富却是弥足珍贵的。这些东西我们有义务传承下去,不仅是我,我的儿子还有我的孙子,我都会告诉他们,传承这些非遗文化,是对祖的尊重更是对历史的尊重。懂得尊重文化,理解这些文化才是真正的富有。”

编辑:张超 白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
新闻排行