·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
老挝留学生:中国-东盟教育周为我们搭建了一个交流的平台
2015-08-04 20:50  作者: 本网记者 车璐 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐 程曦)“中国-东盟教育周给我们搭建了一个与其他高校交流的平台,让我们有机会相互学习和交流。”8月3日,第八届东盟教育周在贵阳开幕,来自老挝的留学生苏力作为铜仁职业技术学院留学生代表第一次参加了这项盛会。

  2012年12月,因为对中国的喜欢,苏力选择来到贵州学习。“刚来贵州时我一点汉语也不会。普通话都是到这边以后才开始学习的,老师和同学都给了很多帮助,让我觉得非常温暖。”苏力用流利的中文回答着记者的问题。

  第一次参加中国-东盟教育周也给苏力带来了不少收获。“每个学校都展示他们学习成果,我们也能从中学习到很多知识。更重要的是,中国-东盟教育周给了我们一个很好的交流平台,让我们能在这里互相交流和认识。”

  对于毕业之后的打算,苏力也有着两种想法,留在中国或者回到老挝。但是不变得是,回去与否,苏力都想从事有关中国与老挝的外交工作。他说,希望可以尽自己的一丝绵薄之力以促进中国与老挝之间的交流,增进中国与老挝的友好往来。

  “留学生们在学校,除了正常的授课以外,还会学习具有中国文化的课程,比如快板、太极拳、少数民族风情的舞蹈等。”铜仁职业技术学院国际教育学院院长晏龙强告诉记者。

  从2011年开始,铜仁职业技术学院与印度尼西亚、老挝等东盟国家高校开始进行老师、学生互派,同时,每年还会招收40-50个留学生。

  今年已经是铜仁职业技术学院第五年参加东盟教育周。“我最直观的感受,中国-东盟教育周办得越来越规范了,合作的领域也更加宽泛。”晏龙强表示,中国-东盟教育周开放了贵州本地学校的视野,让贵州原来封闭的教育逐渐走向开放。

  “希望以后的中国-东盟教育周,能够借力‘一带一路’战略,把我们贵州,特别是国际化办学的路子,真正的往更深、更广的方向推进。”晏龙强说。

编辑:张超 熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
新闻排行