·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
如何让贵州民族艺术走进南非 艺术大家建言献策
2015-08-03 23:33  作者: 本网记者 李柏杉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
贵州艺术届“大咖”们现场交流

  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉)“借这个平台,我们可以把贵州的文化推荐出去!”8月3日,在“南非-贵州视觉艺术交流与合作”座谈会上,十几位贵州艺术界的“大咖”们汇聚一堂,为如何把贵州的文化艺术推向世界建言献策。

  这场题为“南非-贵州视觉艺术交流与合作”的座谈会之所以引起贵州艺术大家的强烈反响,与南非-中国视觉艺术交流协会的助推密不可分。2014年10月,在中国驻南非使领馆的支持和领导下,侨居南非的贵州籍艺术家张锐在约翰内斯堡创办了“南非-中国视觉艺术交流协会”。协会旨在推动当地侨界文化活动的发展与繁荣,同时为中南视觉艺术文化的交流搭起一座桥梁,为非洲本土艺术家、华人艺术家及国内艺术家提供了交流对话的平台。今年6月,该协会举办的“交错与融合”视觉艺术展在当地引起强烈反响,40余件具有强烈地域色彩的艺术作品让当地人对中国乃至贵州民族民间艺术第一次有了感性认识。

  座谈会上,中央美院教授曹力,贵州师范大学美术学院院长田军,贵州民族大学美术学院院长王健山,贵州省工艺美术研究院院长岳振等与会嘉宾们纷纷表示,该协会为南非和中国艺术交流扮演了重要角色。利用好这个平台,将为贵州艺术走向世界起到积极的助推作用;同时,贵州艺术界也能够通过该平台吸取多元化的艺术形式,丰富作品的创作内容和形式。曹力表示,贵州的艺术家们积累了一批优秀的作品,现在急需一个交流和推广的途径,特别是那些展现贵州风土人情和民族风情的作品更能把一个多元的贵州展现在人们的视野中。同时,也可以邀请贵州的传统民间工匠们现在制作、表演。

  张锐毕业于贵州师范大学艺术系,2003年侨居南非。他告诉记者:“在南非与中国之间建立文化艺术交流平台一直是我的梦想。”张锐表示,协会的筹备和成立,一直得到家乡艺术家的关注和支持。此次在贵阳相聚,除表达谢意之外,藉此机会与贵州艺术家交流座谈,共话艺事。亦希望进一步加强南非与中国,南非与贵州在视觉艺术、手工艺术、乃至文化产业诸方面的合作与提升,以期拓展艺术视野,沟通融合渠道,实现共同进步!

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行