·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“追牛教授”戴顺智千里迢迢到贵州雷山寻“苗寨斗牛一枝花”
2015-07-29 18:11  作者: 李雪 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)7月28日,被称为“追牛教授”的清华大学美术学院绘画系教授、研究生导师戴顺智先生,从北京千里迢迢慕名到贵州省雷山县望丰乡青山村寻找号称“苗寨斗牛一枝花”的斗牛女李灵婷。

  戴顺智教授颇爱画牛,只要哪里有牛的故事,他必去。他“爱牛”之名远播,所以业内在被称为“追牛教授”。

戴顺智体验养斗牛

  来到青山村时,戴顺智恰好看到李灵婷正在喂养她的斗牛。这一幕,让戴顺智兴奋不已,他马上拿起画架,躲在一个角落里,偷偷作起画来。在青山村,戴顺智与李灵婷一起磨镰刀上山割草、放牛、喂牛、放斗牛洗澡等,体验了养斗牛的艰辛与快乐。

戴顺智与李灵婷一起上山割草喂斗牛

  李灵婷是雷山县望丰乡斗牛专业村——青山村里公认的“村花”。她17岁被雷山县歌舞团录入到艺术团工作。在歌舞团期间,她是一名苗歌主唱演员和苗舞主要演员,精通苗族各种歌舞。因从小喜好斗牛,李灵婷辞退歌舞团工作后,单独干起了养斗牛及牵拉斗牛比赛的“男人活”。2008年以来,李灵婷和她的斗牛参加各种斗牛比赛20多场,多次在牛王争霸赛中获佳绩,有力还击了当地“女人拉牛参赛不能获胜”的说法。

李灵婷正在喂牛

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行