·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
破坏生态环境 今年上半年逮捕351人
2015-07-28 23:28  作者: 本网记者 熊莺 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者熊莺)7月28日,省检察院举行的新闻发布会,通报全省检察机关开展生态环境保护专项行动的有关情况。1至6月,全省检察机关共批准逮捕滥伐林木、盗伐林木、非法采矿和采伐、毁坏国家重点保护植物、污染环境等破坏生态环境资源犯罪案件351人,起诉752人。

  今年初,省检察院决定在全省检察机关开展为期一年的生态•环境保护专项行动,专项行动开展半年来,取得了初步效果。1至6月,全省检察机关共批准逮捕滥伐林木、盗伐林木、非法采矿和采伐、毁坏国家重点保护植物、污染环境等破坏生态环境资源犯罪案件351人,起诉752人。监督生态环境行政执法机关移送公安机关立案90件,监督公安机关对破坏生态环境资源犯罪案件立案63件,追捕追诉漏犯29人。

  全省检察机关共立案查办生态环境领域职务犯罪案件215人,同比上升124%。在查办职务犯罪的同时,还采取以案说法、上法制教育课、参观警示教育基地等方式对林业、环保等行政执法系统开展警示教育和宣传,结合办案情况发出检察建议21件。

  专项行动中,全省检察机关在加大打击力度的同时,注重生态司法修复。对滥伐林木、过失毁林等行为,除依法追究当事人刑事责任外,还通过《检察建议》等方式,促使犯罪嫌疑人积极主动修复被破坏的生态资源,对受损的生态进行“补植复绿”和恢复性治理,充分发挥刑罚的打击、教育和补偿等功能,提高行为人生态保护意识。目前,全省检察机关共向相关行政部门发出“补植复绿”检察建议504份,均已被采纳;建立“补植复绿”基地3处。

  新闻发布会还通报了杨友生滥伐林木案、肖兴贵失火案、丁亚污染环境案、高坤和等人非法采矿案、宗林等人毁坏国家重点保护植物案等五个典型案例,并阐释了案件的典型意义。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行