·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州高院开展行动打击拒不执行判决等行为 已判决4案6人
2015-07-28 23:18  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)7月28日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院开展集中打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为专项行动情况,并发布10起典型案例。

  为有效遏制部分被执行人或相关人员逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等现象,改善执行环境,切实保障人民群众的合法权益,维护法律尊严,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部2014年10月23日联合下发的《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动有关工作的通知》要求,贵州省各级人民法院会同当地公安、检察部门,开展为期5个月的集中打击拒不执行法院判决、裁定等违法犯罪行为专项行动,目前专项行动已告一段落,取得初步成效。

  据悉,此次专项行动主要针对法院执行过程中发生的两类违法犯罪行为进行集中打击:一类是涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪等犯罪的被执行人或相关人员,由公安机关立案侦查、检察院提起公诉、法院进行审判,最后依法定罪量刑。另一类是被执行人或相关人员的妨害执行行为虽不构成犯罪,但需要进行司法拘留惩戒的,由各地法院依法及时采取强制措施,其中行为人逃匿的,由公安机关协助查找、控制,送交拘留所进行拘留。

  经统计,2014年11月至2015年6月,全省各级法院向公安机关移送涉嫌构成拒不执行判决、裁定等犯罪案件共计34案41人,已判决4案6人。其中,移送拒不执行判决、裁定犯罪案件30案35人,已判处2案2人;移送妨害公务犯罪案件2案4人,已判处1案3人;移送非法处置查封、扣押、冻结的财产犯罪案件2案2人,已判处1案1人。此外,专项行动期间,各级人民法院对拒不执行判决、裁定的被执行人或相关人员决定司法拘留共计566案599人,移送公安机关协助查找、控制的有261案263人次。

编辑: 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行