·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省电子政务网正式上线 切实提高全省公务员办文办事效率
2015-07-28 06:06  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)7月27日,贵州省电子政务网正式上线,真正实现了全省公文跨地区、跨部门、跨层级全流程打通。据悉,由省级政府在全省行政区域统筹开展大规模跨地区、跨部门、跨层级的信息共享和联动办公,在全国同级政府中贵州省处于领先位置。

  “贵州省电子政务网”正式上线是贵州省政府进一步落实大数据产业发展战略和“互联网+电子政务”行动计划,推动贵州省政府系统电子政务科学、可持续发展,着力构建新常态下与政府履职相适应的电子政务体系,不断提升信息化条件下政府治理能力,建设创新政府、廉洁政府、法治政府和服务型政府的重大改革举措。

  长期以来,由于缺乏统筹指导,各级、各部门各自建立了公文处理系统等基础政务应用系统,存在同质化严重,技术架构、数据规范各不相同,相互不连通,接口开发难度大等问题,形成了若干信息孤岛,造成了重复建设和资金浪费。

  据了解,作为电子政务云的重要组成部分,贵州省电子政务网基于电子政务外网建设,为全省公务员提供互联互通、资源共享和联动办公服务,是由省政府办公厅牵头统一建设的集全省公务员工作、学习、管理为一体的行政办公总平台。

  据悉,贵州省电子政务网门户系统主要突出了三大功能特点:一是信息共享,开通了各级各部门共664个门户,以互联网门户网站模式展现各单位业务和工作信息,供全省公务员学习交流。二是工作辅助,通过快传模块,实现全省公务员无障碍、点对点信息传递和实时交流;通过领导工作榜、处室和个人台账系统的应用,晒出各级公务员的“成绩单”;同时,还开发应用了目标绩效、网上投票、短信推送、生态文明贵阳国际论坛工作与信息交互平台等系统。

  三是强化管理,打通了省电子政务网现有各功能模块,实时提取公务员的工作数据,运用大数据统计分析手段,实现对公务员日常网上工作行为的量化统计,在方便公务员对自身工作情况进行管理同时,也为督促工作落实、目标绩效考核提供精准的参考依据。

  值得注意的是,贵州还建成了全省通用的安全移动政务平台(全省公务员在办公室之外安全办公的总平台),实现了全省政府系统电子政务移动与有线两种方式并行,各级公务员可以通过登录平台,开展移动政务应用,即时签批处理非涉密文件和事务,承办人员可以即时收到提示短信并进行下一步操作,办公手段实现了全方位无障碍,极大地方便工作,切实提高了办文、办事效率。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行