·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
依托“大屯堡”开发“大旅游” 安顺文产经济呈现新亮点
2015-07-17 06:39  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州省文化产业项目观摩暨园区基地调度会

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“石墙石瓦石街道,江南走进大山坳。”7月16日,全省文化产业项目观摩团首站来到素有“屯堡文化之乡”美誉的安顺市,实地考察以屯堡文化为特色的文化产业项目建设,发现安顺打造文化旅游融合升级的新亮点。


观摩团走进“中国历史文化名镇”天龙屯堡

  在“中国历史文化名镇”天龙屯堡,观摩团一行参观了沈万三故居、九道坎、演武堂、小学学堂等景点。借助稍早前成功举办的第十届贵州旅游产业发展大会,天龙屯堡旅游景区乘势而上,实施项目21个,完成投资约5.8亿元,完成了景区的升级改造工作。


观摩团一行参观本寨村

  与天龙屯堡的“民堡”风情不同,七眼桥镇本寨村的“军屯”遗风也吸引了观摩团的关注。起源于明朝洪武三年的本寨村依山傍水,古朴典雅,屯堡建筑格局迄今仍保存完整。一直以来,安顺市极其重视对其的保护与开发,对古建筑进行修缮的同时不断探索村寨的发展路径,依托珍贵的屯堡旅游资源,村寨目前正打造集自然景观、历史人文、名族风情为一体的旅游胜地。


美丽乡村建设也是旧州古镇多元风情的一道亮丽风景线

  “看得见山、望得见水、记得住乡愁。”小桥流水之间,旧州古镇做了充分的阐释,以邢江河-多彩山乡画廊为轴,浪塘村的美丽乡村度假聚落与旧州古镇的情景式生活休闲古镇聚落“两极”有机连接,相映成趣。下一步,这里将被打造成为集风貌之美、生态之美、文化之美、生活之美、健康之美和田园之美于一体的“六美小城镇”,全力建设“休闲度假、文化旅游、居家养老”的全国一流古镇。


苗岭屯堡古镇民居

  当天,观摩团还参观了苗岭屯堡古镇、兴伟石博园、多彩万象旅游城等项目。以点窥面,不难发现,安顺在打造文化旅游升级的规划和实践中,一出出精彩的“融合大戏”正次第上演。

  近年来,安顺大力打造文化旅游融合升级,依托屯堡文化、夜郎文化、红色文化、牂牁文化、三线文化等地方文化特色,把安顺傩雕、蜡染、刺绣、民族特色饰品等传统手工艺技术与现代旅游商品设计相结合,培育文化创意产业;把绘画摄影、文学创作、影视拍摄与屯堡古寨、民俗文化体验相融合,打造特色艺术产业基地。

  与此同时,安顺又以山水生态为载体,借势黄果树、龙宫等知名景区,大力发展文化创意、休闲、养老、度假等文化旅游产业业态,打造成集文化保护、文化展示、文化体验、文化消费等为一体,兼具地域文化特色和国际品质的文化旅游目的地。


参观过程中,观摩嘉宾热烈交流

  对此,省文化改革发展办副主任、多彩贵州文化产业发展中心主任袁华给予了高度评价,“有创新,有突破。”他说,安顺在推进文化与旅游的融合发展上取得了显著成效。

  首先,在投资机制方面,吸纳了社会资本的参与开发建设;其次,在内容上围绕屯堡文化这一主题,既做内涵式的提升,把文化做足做深做细,又做外延式的拓展,使屯堡获得更好的配套;而在管理机制方面,依托“大屯堡”的文化特色,推动以黄果树为龙头的旅游景区融合发展,将形成“大旅游”的发展格局,“这对于吸引游客进入景区体验深度游、延长产业链和消费链将产生积极作用。”袁华说。


自然生态风光与历史人文风情相映成趣的本寨村

  一天的观摩结束,安顺市对于文化的保护与开发给黔西南州文改文产办主任王才丽留下了深刻印象。“在挖掘中保护,在保护中开发,保护与开发并重。”王才丽说,“安顺在文化与旅游结合方面的探索提供了借鉴的样式。”她表示,在城市旅游综合体的规划当中,黔西南州今后也将从项目的包装入手,力争把项目做成产业,把产业做成文化现象,进而带动地方经济社会发展。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
新闻排行