·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省创新重点领域投融资机制 鼓励社会投资
2015-07-16 18:17  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)为进一步创新贵州省重点领域投融资机制,发挥社会资本特别是民间资本的积极作用,加强薄弱环节建设,促进全省经济持续健康发展,贵州省政府近日出台《关于贵州省创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,要实行统一的市场准入,打破行业垄断和市场壁垒,切实降低准入门槛,建立公平开放透明的市场规则,营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境,进一步鼓励社会资本进入生态环保、农业水利、市政设施、交通、能源设施、信息和民用空间设施、社会事业等重点领域。

  要创新投资运营机制,进一步深化重点领域体制改革,推进投资运营市场化和投资主体多元化,为社会资本进入创造条件,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,探索通过公私合营、特许经营、政府购买服务、投资补助等多种途径,鼓励和引导社会资本参与项目建设和运营。

  要完善价格管理,发挥价格杠杆作用,加快完善重点领域价格形成、调整和补偿机制,提高政府定价、调价的科学性和透明度,为投资者开展经济效益评价提供政策指引,稳定社会投资信心。

  要强化资金保障,创新财政资金投入机制,调整优化政府投资使用方向和方式,优先保证引入社会资本的重点领域项目建设支出,充分发挥财政性资金的引导放大作用,充分利用多层次资本市场,拓宽社会资本融资渠道,加大重点领域建设项目投入。

  要优化投资环境,加快政府职能转变,精简项目前置审批手续,推行并联审批和联审联办的审批制度,为社会资本创造便利、高效的投资环境。

  《意见》中提到的重点领域包括生态环保、农业和水利工程、市政基础设施建设、交通建设、能源设施、信息和民用空间基础设施、社会事业等领域。其中,在创新生态环保投资运营机制方面,《意见》明确要鼓励社会资本投资以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业、深化林业管理体制改革、推进生态建设主体多元化、推动环境污染治理市场化、推行合同能源管理、积极开展排污权、碳排放权交易试点

  特别值得注意的是,《意见》专门强调要建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制。在创新融资方式拓宽融资渠道方面,《意见》提出了具体措施:推进重点领域资产证券化、探索创新信贷服务、推进农业金融改革、充分发挥政策性金融机构的积极作用、鼓励发展支持重点领域建设的投资基金、支持重点领域建设项目开展股权和债权融资。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
新闻排行