·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
千里追踪 观山湖警方成功破获跨省特大制贩毒案件
2015-07-16 18:20  作者: 本网记者 车璐 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)7月16日,贵阳市观山湖公安分局召开新闻发布会,通报贵阳观山湖警方历经四月,追踪数千公里,成功破获一起公安部督办特大制造、贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获毒品17702.3克及大量制毒原材料和设备,彻底摧毁一跨省特大制毒、贩毒组织网络。

  神秘男子牵出一条跨省制贩毒案

  2015年2月,在贵阳市观山湖区帝景传说经济适用住宅小区内,常出现同一名男子驾驶路虎揽胜、宝马740、保时捷卡宴、奥迪A8等豪车出现在小区,这样的行为引起了小区居民和社区民警的注意。

  在社区民警几次登门“拜访”都吃了“闭门羹后,社区民警通过小区的监控视频获取神秘男子驾驶的车辆信息。经查,驾驶豪车的男子名叫杨某云,男,31岁,贵州省思南县人,曾在武警某部队特勤连服役。2013年7月,杨某云因吸食麻古曾被公安机关打击处理过。

  杨某云的涉毒经历以及其神秘行踪,让社区民警感觉到这条线索的重要。

  纵然狡兔三窟,也难逃法网

  社区民警将杨某云的情况向分局进行了汇报后,禁毒通过大量侦查发现,杨某云2015年多次通过网络平台从广东阳江、云南昆明、浙江杭州、广东广州等地购买疑似制毒原料及制毒设备,所租住的房屋极可能是一个制毒“工厂”。观山湖公安分局向上级反应后,立即成立了以观山湖公安分局、市公安局禁毒支队等部门组成的专案组,一张“全警禁毒”的网就此拉开。

  专案组民警经过一系列排查,发现其曾经购买的制毒工具和制毒原料并未存放在帝景传说经济适用住宅小区内。专案组民警顺线追踪,发现杨某云分别在贵阳市南明区花果园、云岩区后坝、云岩区交通医院、白云区下堰、花溪区金竹镇等地租住房屋或落脚点。为了逃避公安机关的打击,杨某云将购得的制毒工具及原料分散存放在这些地方,贩卖的毒品也是分流给“王某、施某、李某、杨某、姚某”等“马仔”。

  杨某云狡兔三窟,但他怎么也想不到,再诡秘的行踪都在专案组的掌控之中。


以杨某云为首的特大制贩毒品团伙结构图(观山湖公安分局 供图)

  “金字塔”形犯罪组织体系浮出水面

  随着专案侦查的深入,专案组不仅发现杨某云在贵阳的多个住处和落脚点,其“金字塔”形犯罪组织体系也逐渐浮出水面。

  据侦查人员摸查后得知,该犯罪组织内部体系健全,分工明确,组织严密,从上到下呈“金字塔”状网络,核心成员杨某云位于“金字塔”顶端,下面由其骨干成员和众多“马仔”支撑。姚某秋、杨某、姚某、王某英、李某等系杨某云犯罪组织的骨干成员,其中姚某秋居住在广东省东莞市,负责为杨某云居间介绍购买制毒原料;杨某居住在贵阳市云岩区蔡家关,负责为杨某云转移、藏匿制毒设备;姚某居住在贵阳市云岩区交通医院,负责为杨某云分销毒品及转移藏匿设备;王某英居住在贵阳市花溪区金竹镇,负责为杨某云窝藏毒品、出租作案车辆;李某居住在云岩区景天城,负责为杨某云转移毒品、分销毒品。“马仔”成员中,施某、邱某、王某为骨干成员下线,直接将毒品分销给吸毒人员。

  专案组在掌握了该犯罪组织成员的违法犯罪活动、毒品来源、制毒窝点等情况后,准备等待时机全面收网。此时,杨某云却突然离开了贵阳。

  “马仔“落网 制贩毒组织走向灭亡

  “会不会是杨某云察觉到警方的侦查?”带着这样的疑问,专案组决定调整思路,从杨某云的“马仔”入手弄清其离开贵阳的原因。6月8日,专案组在贵阳市云岩区盐务街将杨某云的“马仔”王某抓获,缴获冰毒54.6克、麻古2.9克。6月13日,专案组在贵阳市南明区花果园立交桥下将杨某云的“马仔”施某抓获,缴获冰毒148克。

  犯罪嫌疑人王某、施某交待,贵阳警方开展“向毒品说不,打一场禁毒人民战争”的专项行动以来,杨某云发现身边的许多毒友被抓,其以往的毒品“通道”也屡屡被公安机关层层斩断,同时杨某云感觉到,自己已被贵阳警方盯上,便决定转移到广东省东莞市继续从事制毒、贩毒违法犯罪活动。


暗藏在广东省东莞市一花园别墅区的制毒工厂(观山湖公安分局 供图)

  跨省作战 别墅内制毒“工厂”被摧毁

  专案组决定移师广东对杨某云进行千里追击。经秘密侦查,在掌握杨某云在广东省东莞市的制毒窝点后,专案组决定实施收网抓捕行动。

  7月2日,在广东省东莞市长坪镇维也纳酒店地下停车场,专案组民警果断出击将犯罪嫌疑人杨某云抓获,并在其车上查获冰毒17378.4克,在其租住在横沥镇新城路河畔花园别墅内查获大量制毒设备和制毒原料。

  7月2日,姚某秋在广东省东莞市大朗镇松木山村落网,缴获神仙水71.7克。姚某、邱某在贵阳市云岩区交通医院落网,缴获制毒设备一套,刀具3把,狼牙棒1把;

  7月3日,杨某在贵阳市云岩区蔡家关新村巷落网,在其出租屋内当场缴获制毒设备一套,海洛因33.9克;

  7月5日,王某英在贵阳市花溪区金竹镇落网;7月7日,李某在贵阳市观山湖区世纪金源购物中心落网,当场在其驾驶的车上缴获冰毒12.8克。

  至此,一个跨省特大制毒、贩毒犯罪团伙被贵阳警方彻底摧毁。


贵阳警方缴获各类毒品17.7公斤(观山湖公安分局 供图)

  观山湖公安分局党委委员、副局长曹武表示,此次案件能够成功破获离不开专案组民警“不怕苦,不怕累”的精神,放弃周末、节假日休息机会,全身心投入案件中,也充分说明,观山湖禁毒大队这支队伍,是有担当、能打硬仗的队伍。“今后,我们会继续面对大、中毒品的犯罪,给予这些犯罪重拳的打击。”曹武说。这是贵阳市公安局一次性缴获毒品数量最多的案件。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行