·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
法网恢恢疏而不漏 开阳县公安局破获系列入室盗窃案
2015-07-16 13:08  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳) 7月15日,记者从开阳县综治办获悉,自今年三月以来,开阳县公安局刑侦大队侦破系列入室盗窃案,侦破案件20余起。

  2015年3月下旬,开阳县南山、紫兴两城社区在环城西路、环城东路、南街一带相继发生4起入室盗窃案,刑侦大队在梳理案件时发现4起作案特点具有相似之处:作案目标的选择均为散居户、老式易推(撬)门窗、发案时段在凌晨,被盗财物为现金及金银首饰等易携带物品,结合现场勘查发现的痕迹物证,4起案件可并案侦查,于是将作案特点扩大至2014年年末案件进行串并,发现自2014年11月以来县城区域该案件共有14起未破,遂将该系列案件并案侦查,并会同图侦中心参与系列案件研判、侦破。

  立案之后,公安相关部门立刻成立了专案组,专案组分为两个小组:一组由图侦调取14起案件发案现场及周边天网监控、社会监控、交警电警,一旦发现可疑人员,扩大调取范围,以期发现作案人的特征及落脚点;二组由刑侦大队领导带队对14起案件受害人进行回访、周边进行走访,对案件进行抽丝剥茧般的深入分析。在两组刑侦人员的共同努力之下,线索不断的呈现;将犯罪嫌疑人锁定为两人,均为三十多岁,出入范围在南山社区南江广场、青西菜场一带,但其身份仍未能明确。

  2015年4月17日该类案件再发,经图侦调取、跟踪视频发现两名犯罪嫌疑人落脚于南江广场体育场后面外来人口聚集区,但是当民警到达时犯罪嫌疑人不知所踪。经专案会讨论,决定由专案民警及巡警便衣轮流对该地带进行蹲守。

    2015年4月20日,蹲守的巡警便衣在南江广场发现其中一犯罪嫌疑人的身影,立即对其组织抓捕,在抓捕过程中狡猾的犯罪嫌疑人逃脱,只留下一件外套,案件一时陷入僵局。

    2015年5月从市局刑科所传来好消息,送检外衣做出DNA明确犯罪嫌疑人身份,系织金吸毒、盗窃前科人员王某,大队领导经系统检索该人无果,遂组织专案民警赶往织金对犯罪嫌疑人王某进行摸排抓捕,摸排结果该嫌疑人居无定所,抓捕失败。

    2015年6月23日7时许紫兴社区南街再次发案,作案手法与之前案件完全一致,出于职业的敏锐,刑侦大队领导当即带民警赶往犯罪嫌疑人之前出租屋,将正在熟睡中的两名犯罪嫌疑人抓获。

  经审讯,两犯罪嫌疑人交代了自2014年11月以来在开阳县城内凌晨采取撬窗、翻窗等手法入室盗窃作案20余起的犯罪事实。目前两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

 

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
新闻排行