多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

世界单跨最大 黔中水利枢纽龙场渡槽拱圈吊装完成

2015-06-30 03:55
来源:

  多彩贵州网讯(彭荣 本网记者 李远莉)6月29日8:30,随着最后一段拱箱吊装顺利就位,由中国电建水电九局承建的世界单跨最大混凝土拱式渡槽——黔中水利枢纽龙场渡槽拱圈吊装完成,为黔中水利枢纽工程实现如期通水目标打下了基础。

  黔中水利枢纽工程是贵州省首个大型跨地区、跨流域、长距离水利调水工程,是贵州省水利工程“三年会战”的标志性工程,也是贵州省重点民生工程。

后一段拱箱吊装过程中

  龙场渡槽单跨200米,列世界同类渡槽第一位,其科技和工艺难度堪称中国水利建设的里程碑,是黔中水利枢纽的控制性工程。其中,拱圈吊装是该渡槽施工中技术难度最大、风险系数最高的一环,拱圈截面由底部的12米到拱顶渐变为5.5米,由28节拱箱构成,进、出口第一段为现浇,其余26节均为预制吊装,最重节段达241.5吨,全断面整体浇筑分段吊装的工法在国内属首次采用。

  最后一段拱箱吊装工作于6月29日6:30开始, 230吨的混凝土构件提升至130米的高度后,拱箱两端与相邻拱箱的空间距离仅为15厘米,吊装的拱箱稍微摆动就可能与相邻的拱箱碰撞,一旦拱箱发生碰撞,后果不堪设想,吊装难度可想而知。在专业人员熟练精准的操作下,拱箱于8时30分顺利就位,历时2个小时,吊装取得圆满成功。

吊装完成

  为了达到设计要求的理想成桥状态,水电九局与国内知名桥梁研究机构、团队密切合作,组建现场专家工作组攻坚克难。每一个环节施工之前均作了电脑仿真计算,每一阶段的实测数据随时修正理论模型参数。与此同时,施工单位还大胆改进了传统的工法,如对节段榫头、索力张拉和标高调整等常规手段都作了全面的创新。这些创新措施提高了效率,降低了风险,改善了结构受力,也使得拱圈吊装精度控制误差达到了毫米级别,确保了渡槽吊装的顺利完成,为同类工程施工提供了宝贵的经验。

作者: 编辑:李远莉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号