【图文直播】山地生态与乡村旅游主题论坛
http://www.gog.cn 作者: 多彩贵州网记者  来源: 多彩贵州网

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  08:00【多彩贵州网】:今天上午09:00-11:30,生态文明贵阳国际论坛2015年年会“山地生态与乡村旅游”主题论坛将在贵阳国际生态会议中心举行。多彩贵州网作为唯一受邀直播媒体驻守会场,为您全程播报,敬请关注! 


山地生态与乡村旅游主题论坛会场

  08:10【多彩贵州网】:大屏幕开始播放《多彩贵州》宣传片,工作人员已经各就各位。

 
多彩贵州网在山地生态与乡村旅游主题论坛现场为您全程直播

  08:15【多彩贵州网】:“山地生态与乡村旅游”主题论坛由生态文明贵阳国际论坛主办、贵州省旅游局承办,来自德国、南非、瑞士、泰国、中国台湾及内地的生态旅游专家、学者、旅游部门、大型旅游企业、旅游投资机构、行业媒体齐聚一堂,探索乡村旅游发展路径。

  08:20【多彩贵州网】:论坛期间,与会嘉宾将对“乡村山地生态旅游开发模式研究”、“乡村旅游标准体系建设”、“山地生态与乡村旅游组织化发展”、“乡村旅游发展现状及可持续发展的思考”、“以发展生态友好型山地旅游造福一方百姓”、“乡村旅游与自然、人文资源的保护”等方面话题,为乡村旅游发展路径,推动乡村旅游产品建设、市场营销、管理服务提供建设性意见。

  08:25【多彩贵州网】:本次论坛设有现场交流与互动环节,嘉宾们将就生态文明与旅游可持续发展、山地生态与乡村旅游等相关话题进行讨论作答。

  08:30【多彩贵州网】:生态文明国际论坛(Eco Forum Global,简称EFG)是中国目前唯一一家经国家批准的以生态文明为主题的国家级国际性论坛。2013年,EFG永久落户贵阳。2014年,贵州省旅游局借此平台举办“生态文明与旅游可持续发展主题论坛”,共同研究探讨生态文明与旅游可持续发展的理念、实践和经验。

  08:35【多彩贵州网】:目前,参加论坛的嘉宾、媒体已陆续签到进场,现场各项准备工作已经就位。

参加论坛的嘉宾、媒体已陆续签到进场
参加论坛的嘉宾、媒体已陆续签到进场
多家媒体现场记录论坛实况
      08:55【多彩贵州网】:距离论坛开始还有5分钟,现场已经座无虚席,多彩贵州网直播人员已经做好各项直播工作,通过网络直播为网友呈现本次论坛盛况!
嘉宾作论坛前最后的准备
     08:59【多彩贵州网】:“山地生态与乡村旅游”主题论坛即将开始,将由论坛主席、贵州师范大学国际旅游文化学院院长兼教授张晓松主持。
 
     09:03【张晓松】:大家上午好,我是贵州省政府参事、贵州师范大学国际旅游文化学院院长张晓松。今天,非常荣幸能够主持山地生态与乡村旅游论坛论坛。众所周知,生态文明贵阳国际论坛是目前我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,几年来,论坛在国内外引起了巨大反响,成为传播生态文明理念、推动生态文明实践的“中国窗口”。今天,海内外旅游产业界、政界、学界、媒体的代表近200人汇聚一堂,共同研究探讨山地生态文明与乡村旅游发展的理念、实践和经验,传播人与自然和谐相处的价值观。
 
论坛主席、贵州师范大学国际旅游文化学院院长兼教授张晓松

     09:06【张晓松】:下面,由我来介绍出席今天论坛的主要嘉宾。他们是:全国政协常委,国家旅游局原局长、党组书记,中国旅游协会会长: 邵琪伟先生。贵州省人民政府副省长:蒙启良先生。联合国世界旅游组织全体大会及执委会执行干事兼任亚太部主任:徐京先生。贵州省旅游局局长:傅迎春先生。德国特里尔应用科技大学物质流管理研究所(IfaS)所长: 彼得·迈克尔·海克(Peter Michael Heck)教授。泰国正大管理学院国际学院院长:汤之敏教授。台湾知名作家、影评人:陈念萱女士。国际民间艺术组织IOV副主席:陈平女士。瑞士上瓦尔登州的汉学家和观察员:龙米女士(Elisabeth Wallimann)。中国旅游研究院区域旅游发展与规划研究所副研究员:黄璜先生。生态论坛贵阳国际论坛秘书处执行董事:陈旭华先生。
 
贵州省人民政府副省长蒙启良致辞
 
      09:11【蒙启良】:贵州是生态文明贵阳国际论坛的倡导者、见证者、参与者,也是最大的受益者。近年来,全省上下坚守发展与生态两条底线,绿色成为奋进贵州的底色,发展与生态比翼齐飞,生态文明建设快速推进,贵州的发展进程、精神气质和外在形象也因为生态文明建设而发生了深刻变化,地处中国西南边陲的贵州正走向世界的最前沿。旅游业对生态环境具有天然的亲和力,是典型的环境友好型、生态亲善型产业,贵州省委省政府在优化生态环境中谋划旅游发展,提出新型工业化、城镇化、农业现代化和旅游产业化“四轮驱动”的战略部署,把旅游业作为全省转型发展的5大新兴产业之一,加快建设100个旅游景区,着力构建起绿色开发、绿色运营、绿色产出的生态旅游产业体系,贵州旅游的后发优势和比较优势正在加速释放,2014年,全省接待游客3.21亿人次,同比增长20.08%,旅游总收入2895.98亿元,同比增长22.16%。
 
      09:12【蒙启良】:贵州是喀斯特地貌发育典型地区,这里是山的王国、水的世界、洞的博物馆,山地丘陵占全省国土面积的92.5%,特殊的地理环境造就了全省广泛分布的地貌奇观、宜人气候和生物多样性。省委省政府不断深化对省情的科学把握,坚持绿水青山就是金山银山,始终秉承保护青山绿水、利用青山绿水、美化青山绿水、建设青山绿水的“四个青山绿水”,念好“山字经”、做好“水”文章,大力推动以民族和山地为特色的文化旅游业,加快国家生态旅游示范区、生态旅游度假区建设,构建以5A级旅游区、世界自然遗产地、风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园和地质公园为载体,以观光、避暑、休闲、度假、康体、科研、文化体验和环境保护为内涵支撑的生态旅游发展格局,让游客真正望得见山、看得见水、记得住乡愁,形成旅游发展与生态文明建设的良性互动。
 
      09:12【蒙启良】:乡村旅游是贵州旅游的“金字”招牌,美丽乡村是民族文化的见证,是农耕文明的缩影,是淡淡乡愁的寄托。近年来,全省以“美丽乡村·四在农家”六项行动计划和传统古村落保护行动为契机,依托自然生态、特色农业、民族村寨、文化遗产,推出了一批城郊休闲型,观光休闲型,避暑度假型,乡村体验型,民俗文化体验型等乡村旅游产品,打造了雷山西江、天龙屯堡、贵定音寨、黎平肇兴、丹寨石桥、余庆“四在农家”、黔北桐梓等一批国内外知名的乡村旅游品牌,乡村旅游正成为展示贵州形象的靓丽名片,正在为“保护一方山水、传承一方文化、造福一方百姓、促进一方经济、推动一发发展”发挥独特的功效,为促进农业增效、农民增收、农村繁荣作出巨大的贡献。
 
     09:13【蒙启良】:贵州是自然的造化、上天的恩赐,世上的珍奇,人类共有的宝贵财富。贵州的自然、人文资源和环境是生态的,生态的资源应该变成生态的成果,让更多人来分享。我们将按照习近平总书记“贵州要走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”指示精神,立足山地生态实际、区位优势和资源禀赋,用生态文明理念引领旅游发展,用旅游发展助推生态文明建设,坚持有所为、有所不为,用敬畏自然的心态去对待点点滴滴的旅游开发,道法自然,最大限度地优化生产生活生态空间,多给生活“添绿”、多为生态“留白”,让守住“两条底线”重要思想落地生根,使旅游业在实现人与自然和谐共处及国家战略中发挥重要作用。
 
     09:14【蒙启良】:朋友们:好山好水好生态,多彩贵州迎贵人。山地生态与乡村旅游论坛是一次高规格、高档次、高水准的思想观点交锋、经验模式交流、理论实践交融。我们将以更加开放的思维,更加务实的态度,充分吸收论坛理论成果、与会嘉宾智慧结晶,进一步厘清发展思路,创新发展理念,丰富发展举措,完善产品业态,壮大市场主体,让贵州山地生态更美,乡村旅游更强,黎民百姓更富。最后,预祝本次论坛取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友在贵州度过愉快而美好的时光!谢谢大家!
 
 [1] [2] [3] 下一页
   编辑: 刘丽蓉 [发表评论]
 
大会简介
生态文明贵阳国际论坛
2015年年会
  生态文明贵阳国际论坛2015年年会将于6月25日至28日在贵州省贵阳市举行。今年的主题是“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”。
   今年论坛将设“绿色发展和产业转型、和谐社会和包容发展、生态安全和环境治理、生态价值和全球治理”四大板块,并设置了全球生态安全与绿色创变论坛,生态农业与农业国际化的模式创新论坛,气候与能源示范区/智慧城市论坛,中瑞对话2015:山地经济、持续发展论坛,中华文明与生态文明论坛,两岸共创绿色产业发展新模式论坛等30余个主题论坛;以及全球低碳转型与可持续发展、绿色丝绸之路、绿色金融与绿色经济发展等专题高峰会议,同时,还将举办“生态天堂·欢乐共享”民族生态文化展示、生态文明示范点参观和培育生态林等实地考察、体验等活动。【点击进入专题报道】
微博直播