·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“蓝色国土 生态海南”主宾省专场活动亮相生态文明论坛
2015-06-27 23:33  作者: 贵州日报记者 杨惠 涂林念 本网记者 谭艳嵩 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

生态文明贵阳国际论坛2015年年会

举行“蓝色国土 生态海南”主宾省主题论坛活动

陈敏尔致辞 刘赐贵 章新胜演讲 李军主持

   多彩贵州网讯(贵州日报记者 杨惠 涂林念 本网记者 谭艳嵩)6月27日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会举行“蓝色国土 生态海南”主宾省主题论坛活动。省委副书记、省长陈敏尔致辞,海南省委副书记、省长刘赐贵,世界自然保护联盟主席、生态文明论坛秘书长章新胜演讲,海南省委副书记李军主持,贵州省委常委、常务副省长秦如培,海南省副省长陆俊华,中国生态文明研究与促进会常务副会长祝光耀出席。

 

“蓝色国土 生态海南”主宾省主题论坛现场

  陈敏尔在致辞中代表省委、省政府和全省各族人民,向出席论坛的领导和嘉宾表示诚挚欢迎,对海南省给予的鼎力支持表示衷心感谢。他说,前不久习近平总书记在贵州考察工作时指出,要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。这为贵州加快绿色化发展指明了前进方向。海南面向大海,贵州坐拥大山,自然地理反差巨大的两省,却不约而同地选择了生态文明,并因生态文明走在一起。海南早在1999年就率先提出“建设生态省”的战略目标,经过多年的探索实践,在建设国际旅游岛方面取得了显著成效,走出了一条“科学发展、绿色崛起”的新路子,树立起生态文明建设的示范标杆。近几年来,贵州认真贯彻落实习近平总书记关于守住发展和生态两条底线的重要指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,响亮地发出了多彩贵州拒绝污染的时代强音,加快生态文明先行示范区建设,因地制宜选择好发展产业,大力推进产业生态化、生态产业化,努力让百姓富起来、生态美起来、经济强起来。今天的贵州,因“山”而特,因“绿”而美,正在焕发出无限的绿色生机。贵州与海南互补优势强,合作基础良好。希望两省以本次年会和论坛举办为契机,充分发挥山海互动的独特优势,在生态文明、产业和旅游方面开展多领域、深层次、高质量的交流合作,共同打造“夏游贵州、冬游海南”的品牌,携手走向生态文明新时代。

  刘赐贵代表海南省委、省政府对莅临活动的领导和嘉宾表示欢迎,向关心支持海南发展的各界人士表示感谢,并对生态文明贵阳国际论坛的成功开幕表示祝贺。他说,海南省代表团一来到贵州,就亲身感受到了多彩贵州、爽爽贵阳的崭新气息以及贵州可供借鉴的成功经验和了不起的发展成就,对习近平总书记提出的守住发展和生态两条底线的重要指示精神有了深切体会。贵州作为山区生态省份的典范,和正在致力于生态省建设的海南有很好的合作基础,发展前景广阔、潜力巨大。海南拥有丰富的油气、生物和矿产资源,肩负着建设生态大省和海洋强省的责任。当前,海南正立足于生态立省、经济特区和国际旅游岛等优势,积极主动适应经济新常态,坚守生态底线,大力发展“互联网+”、热带高效农业、低碳制造业、现代物流业、现代金融服务业、医疗健康业、会展业、旅游业、房地产业、高新技术产业、海上油气开发相关产业以及社会事业等重点产业,努力探索具有海南特色的科学发展、绿色崛起之路。希望在座各方人士关注海南、投资海南,在这片旅游胜地、投资沃土上寻到新的商机、实现新的发展。海南将秉持亲商、重商、扶商的理念,竭尽全力为各方企业和机构提供最优的服务、最优的政策和最优的环境,促进互利共赢、共同发展。

  章新胜在演讲中说,贵州与海南在自然禀赋和历史文脉上具有难得的相似性。据有关研究显示,整个东亚地区,最佳的避寒胜地是海南,最佳的避暑胜地是贵州,用“夏在贵州、冬在海南”来形容贵州与海南非常贴切。最值得称道和关注的是,海南与贵州都率先以生态文明理念引领带动整个经济、社会、文化体制改革,在生态文明建设中走在了全国最前端,成为了示范省。世界自然保护联盟愿意在生态环境培育和保护方面为两省提供力所能及的帮助与支持,为推动两地经济社会发展作出积极贡献。

  陆俊华介绍了海南重点招商产业和政策。祝光耀围绕生态立省、海洋强省和国际旅游岛建设发表了演讲。活动最后,与会领导和嘉宾还共同见证了海南投资项目签约仪式。

与会领导和嘉宾共同见证海南投资项目签约仪式

  来自国内外海洋经济、海洋生态文明建设方面的专家、学者和企业家代表围绕海洋开发、海洋生态文明建设进行了座谈交流。海南省有关部门、市县和企业负责人参加活动。

编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行