【图文直播】绿色化与立法保障分论坛
http://www.gog.cn 作者:  来源: 多彩贵州网

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  14:30【多彩贵州网】绿色化与立法保障分论坛27日下午15点在贵阳举行。多彩贵州网将现场直播,敬请关注。

  14:40【多彩贵州网】绿色化与立法保障分论坛”由全国人大环资委、省人大常委会主办,将邀请外国政要、国内外专家学者、国内知名组织及企业家代表等参会。届时,与会嘉宾将对绿色化理论及立法保障机制进行探讨,完善生态文明法治化保障的总体认识,形成绿色化与立法保障的基本共识;对绿色化与立法保障关系进行讨论,形成支持中国绿色化发展立法保障对策;对贵州绿色化发展法治保障经验开展讨论,形成对经验的基本共识。此外,分论坛还将形成并发布“绿色化与立法保障2015贵阳共识”;推进国内知名组织、知名企业支持贵州绿色化法治建设的初步行动共识,推动其与分论坛形成长期合作关系,支持贵州生态文明法治化发展。

多彩贵州网记者在现场直播生态文明贵阳国际论坛2015年年会绿色化与立法保障分论坛

与会嘉宾会前认真翻阅会议资料

  此次分论坛吸引了来自世界各地的专家学者

  嘉宾们在会前进行热烈交流

绿色化与立法保障分论坛现场
贵州省人大常委会副主任袁周主持第一阶段的议程

  15:00【袁周】尊敬的全国人大环资委员会副主任委员王鸿举,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家下午好。

  15:01【袁周】生态文明贵阳国际论坛2015年会“绿色化与立法保障分论坛”正式开幕。本论坛将围绕“生态引领、立法为先”和“绿色赶超,法治保障”两个主题,对“绿色化”理论及立法保障机制进行探讨,完善生态文明法制化保障的总体认识,形成绿色化与立法保障的基本共识。对“绿色化”与立法保障关系进行讨论,形成支持中国绿色化发展立法保障对策,对贵州绿色化发展法治保障经验开展讨论。形成对经验的基本共识。

  15:03【袁周】此次论坛分为四个阶段。第一阶段是开幕式,第二阶段是主题报告,第三阶段是主体对话,第四个阶段是闭幕式,发布绿色化与立法保障贵阳共识。

  15:03【袁周】现在我们开始第一阶段的议程。首先我们请全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王鸿举先生致辞,大家欢迎。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王鸿举致辞

  15:04【王鸿举】尊敬的主席先生、尊敬的各位代表:人类对大自然的每一种、每一点索取,哪怕是局部的,甚至是个人的行为,都要付出相应的代价。而这种代价的承担者,不仅是肇事者自己,还包括他人,超乎行政区划,超乎国界,是全人类。不仅祸在当代,还会殃及子子孙孙。工业化以来三百年,人们对地球的掠夺和破坏,早已大大超出了地球本身的自我修复能力。大气、水体、土壤污染已经如此严重,而掠夺和索取还在继续!生态文明贵阳国际会议年复一年,已经举办了三届。我理解,主办者的宗旨,就是要警醒各国、各级政府和世人,这种恶性循环不能再继续下去了,我们只能走、必须走绿色发展的道路,选择文明环保的生活方式,停止掠夺和破坏,努力修复和补偿大自然。反对野蛮、倡导文明。

  15:06【王鸿举】是行动的时候了!我们所需要的行动,不是少数人的小打小闹,而是每一位官员,每一家法人,每一个公民都共同参与的持之以恒的努力。在市场经济的环境中,在并非人人都有相应自觉的情况下,怎样才能做到这一点呢?靠法治!靠法的明确、严格的规范,靠法的约束力、强制力!

  15:07【王鸿举】自1979年以来,全国人大常委会已经制定了32部有关环境资源的法律。在本届全国人大常委会的立法规划中环境资源领域的立法项目占了20%左右的比例,包括《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《野生动物保护法》、《循环经济促进法》、《森林法》的修法和《土壤污染防治法》、《核安全法》、《深海海底区域资源勘探开发法》等的立法工作。去年,全国人大常委会审议通过了修改后的新《环境保护法》,不但使这部法律更具可操作性,而且从根本上改变了过去环境违法成本太低,难以发挥阻遏作用和容易逃避法律制裁的问题。这是史上最严格的一部环境法律。最严格的法律需要最严格的执行,才会最严格地管用。大家可能还记得过去酒后驾车横行无忌的事实,自从法律规定醉驾入刑以后,这种现象大为减少,法律颁布后第一年,车祸和相关的伤亡人数都减少了三分之一以上。现在酒后不能开车已成绝大多数人的习惯。我们希望并且深信,新环保法付诸实施后,能够收到同样的效果,通过严格执法,辅之以其他经济、技术措施,在我国生态环境领域出现具有战略转捩点性质的根本变化,实现习近平同志代表中国党和政府向世界作出的山青、水秀、天蓝、食品安全的庄严承诺。

  15:09【王鸿举】女士们、先生们!我长期在贵州近邻重庆生活和工作,对贵州的改革发展一直密切关注。我和全国人大环资委的同志们,重庆的同志们高度评价近几年贵州的巨大变化:你们的大数据产业从无到有,突飞猛进,平台建设已初步成型;你们始终坚持绿色发展,保护生态,植树造林,不跟风上那些一时风头十足的高生态成本项目;你们的基础设施建设扎实推进,旅游景区遍布全省,环境优美、风貌独特、待人以诚,越来越多的人都选择来这里休闲度夏;你们的发展速度在全国都感受着经济下行压力的情况下,保持着领跑者的势头。这些都印证了习近平同志的一句话:绿水青山就是金山银山。

  15:11【王鸿举】我谨代表全国人大环资委,代表陆浩主任预祝2015生态文明贵阳国际论坛取得预期的成功!祝福贵阳!祝福贵州!祝福你们绿色发展更上层楼,人民生活幸福安康!谢谢大家!

   编辑: 李蓓 [发表评论]
 
大会简介
生态文明贵阳国际论坛
2015年年会
  生态文明贵阳国际论坛2015年年会将于6月25日至28日在贵州省贵阳市举行。今年的主题是“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”。
   今年论坛将设“绿色发展和产业转型、和谐社会和包容发展、生态安全和环境治理、生态价值和全球治理”四大板块,并设置了全球生态安全与绿色创变论坛,生态农业与农业国际化的模式创新论坛,气候与能源示范区/智慧城市论坛,中瑞对话2015:山地经济、持续发展论坛,中华文明与生态文明论坛,两岸共创绿色产业发展新模式论坛等30余个主题论坛;以及全球低碳转型与可持续发展、绿色丝绸之路、绿色金融与绿色经济发展等专题高峰会议,同时,还将举办“生态天堂·欢乐共享”民族生态文化展示、生态文明示范点参观和培育生态林等实地考察、体验等活动。【点击进入专题报道】
微博直播