·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【行多彩贵州】采访团走进乌蒙山区 看贫穷“海雀”如何蜕变
2015-06-27 23:34  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)曾经荒土蛮坡,如今林涛如海。6月25日,由贵州广播电视台承办的“行多彩贵州话绿色发展”全媒体行动记者团一行走进毕节市赫章县海雀村,循着村支书的榜样——海雀村老支书文朝荣昔日的奋斗足迹,感受海雀村天翻地覆的变化。

  海雀村地处乌蒙山深处,位于赫章县河镇乡东北部,距县城所在地90公里,海拔2300米。30多年前的海雀,曾是“苦甲天下”的地方,这里的群众还过着“家家断炊、衣不遮体”的日子,贫困程度之深,因新华社记者刘子富一篇文章的披露,震动了中南海。

海雀村村委会主任詹以香(左1)接受记者采访

  然而,如今走进海雀村,却是另一番景象:远处苍茫的青山连绵不绝,青砖白瓦的村居掩映其间;宽阔的水泥路在林荫下向村子里延伸,路边还能看见太阳能路灯。曾经贫苦不堪的海雀村已经换上“新装”,呈现勃勃生机。

  海雀村的“蜕变”,该村原党支部书记文朝荣功不可没,他带领村民退耕还林、植树造林,硬是将万亩荒山变成林海,成就了如今海雀的山清水秀、环境优美、生活富裕。

  在海雀村,记者们参观了“文朝荣先进事迹陈列馆”,并与当地村民们深入交谈,了解老支书文朝荣的生前生后事,接受文朝荣精神的深刻洗礼。

记者采访村里一名95岁的老人

  “对于老支书留下的万亩林场,我们会坚持以保护为主的原则,将其打造成为一个森林公园,让其成为一个自然生态博物馆。”海雀村现村委会主任詹以香,原是老支书文朝荣村委班子一员,他对海雀村未来的发展表示充满信心。

    他介绍,目前海雀村正计划建设一个干部教育培训基地,将文朝荣精神发扬光大。此外,新一任村两委已为海雀的发展制定了中长期规划,结合实际引进了民族刺绣服装厂等企业,促进村民在本地就业,多方面、多渠道实现增收,力争在2020年与全国实现同步小康。

编辑:罗婧 熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行