·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
中瑞对话2015:生态环保对建设美丽中国的决策借鉴
2015-06-27 06:20  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会


“中瑞对话2015”论坛现场

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)6月26日下午,被誉为生态文明贵阳国际论坛“第一论坛”的“中瑞对话”在贵阳贵阳国际生态会议中心举行。围绕“山地经济、绿色发展”的主题,“中瑞对话2015”聚焦生态环保对建设美丽中国的决策借鉴,来自瑞士及世界各国的专家、学者分享经验,建言献策。


瑞士环境署副署长约瑟夫·赫斯发表主题演讲

  约瑟夫·赫斯:尊重环境,向大自然致敬

  如何将生态环保融入美丽中国建设?我的家乡瑞士英格堡小镇提供了一个可供借鉴的样板——旅游业与农业相结合。我们鼓励农业生产者开发本地化的特色旅游产品,为农民提供工作岗位的同时,提高他们的收益,从而带动当地经济发展。

  产业发展的过程当中,必须尊重环境!通过建立自然保护区、森林公园等保护自然环境,向大自然致敬。同时,基础设施的建设必须审慎规划,杜绝过度开发、过度建设,以高效、绿色、可持续的方式实现发展。


环球足迹网络主席马西斯·瓦克格纳尔发表主题演讲

  马西斯·瓦尔纳格尔:算好“生态足迹”这笔账

  每个地区拥有的资源是多少?消耗是多少……我们一直致力于“生态足迹”项目的研究。截至目前,全球已有超过12个国家或机构完成了对本地区“生态足迹”的调研,结论显示,不少国家和地区已经出现自然资源的“欠账”。

  随着人类社会发展的加速,自然资源越来越多地决定着其经济发展的好坏。随着“中瑞对话2015”的举行,贵州的“生态足迹”调研项目也正式启动,为期一年。我们明年再见,希望调研的成果可以为政府提供更加科学的决策依据。”


中国科学院地理科学与资源研究所自然资源与环境安全研究部主任谢高地发表主题演讲

  谢高地:中国正在向生态文明转变

  中国30多年改革开放历程中,农业文明解决了吃饭问题,工业文明解决了发展问题。当下,发展速度过快导致生态环境未能适应大规模城市化,需要进行生态文明体制改革。

  生态文明体制改革需要解决的3个问题:资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化;4项基本建设内容:优化国土空间开放格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护、加强生态文明制度建设;最终实现1个目标:人与自然和谐的美丽中国。


世界自然基金会中国办公室执行总监卢伦燕发表主题演讲

  卢伦燕:让环保引领中国改变

  自1961年成立以来,世界自然基金会(WWF)一直致力于环保事业,同中国、贵州的合作源远流长。WWF同样发现,快速的经济发展、大规模的城镇化等不可否认地带来了自然环境的破坏。

  中国用世界7%的淡水资源养活了世界20%的人口、中国仍有3亿农村人口无法保证安全饮水、中国在全球碳排放最高……中国应当迎来环保改变的时代。我们倡导“一个地球”理念,呼吁提升民众的环保意识,共同行动、共同保护、共同发展!


瑞士上瓦尔登州代表龙米发表主题演讲

  龙米:制度架构支撑生态文明

  制度设计方面的架构对生态文明建设来说具有重要意义。这一点,瑞典的皮拉图斯山旅游景区的管理就是一个很好的典范。整个景区的生物多样性保护、森林资源保护集合了政府和非政府组织的各方力量。

  很明显,保护环境是需要政府机构和非政府组织共同协调完成的,我们期望建立起生态文明建设的制度体系,为环境保护的具体时间提供科学决策和制度支撑,提高生态环保的质量和效率。

编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行