·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
绿色金融贵阳共识:推动经济绿色化
2015-06-26 18:03  作者: 本网记者 李柏杉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

峰会现场

  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉) 6月26日,绿色金融与绿色经济发展专题高峰会议在贵州金阳生态文明会议中心举行。作为此次生态文明贵阳国际论坛2015年年会最为重要的高峰会议之一,会议紧紧围绕“绿色金融与绿色经济发展”主题,深度探讨应用多元化绿色金融工具更充分为绿色产业提供投融资支持,助力我国产业布局向绿色可持续经济转型。

  本次高峰论坛,吸引了绿色金融领域的各类顶级专家。中国进出口银行行长刘连舸、中国农业银行行长张云、中国人民银行研究局局长陆磊、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠、中国人民银行研究局首席经济学家马骏、国家开发银行副行长王用生、联合国环境规划署可持续金融项目联席主任Simon Zadek、中央汇金投资公司副总经理陈有安、全球环境基金会主席兼CEO石井菜穗子、全国中小企业股份转让系统副总经理隋强等数十位国内外金融权威、企业家齐聚论坛,多维度探讨绿色金融与绿色经济发展,分享国内外绿色投资、转型中的成功经验,就推动绿色产业发展的投融资金融产品进行深度交流。

中央电视台财经频道主编、首席金融记者张琳担任本次峰会司仪

  资料显示,目前我国的金融体系由银行主导,提供了整个市场上3/5的信贷,贷款市场的一半来自五大银行。在绿色信贷领域,银行业金融机构支持节能环保项目的数量从2007年的约2700个上升到2013年的1.4万多个,贷款余额从2007年的约3400亿元人民币上升到2013年的约1.6万亿元人民币,而仅治理空气所推出的“大气十条”投资总需就接近1.7万亿,由此可见我国绿色产业对于资金的渴求程度。

国内外金融权威、企业家齐聚峰会

  高峰论坛上,十七位嘉宾发表了主旨演讲。中国人民银行研究局局长陆磊表示:“我国绿色金融的推进还有许多工作要做,从政策框架的制定、绿色金融理念的推广、绿色金融产品的创新上。”为此,他提出加强制度设计,推动绿色金融政策落地,借鉴成功经验,加强宣传等四点建议。全球环境基金会主席兼CEO石井菜穗子建议金融机构要加大对环保项目的投融资力度,同时应建立传统项目对生态环保方面影响的审核体系。贵阳综合保税区管委会主任李瑶鼓励在场的金融家、企业家来黔投资发展:“大家问我为什么从首都北京来到边远的贵州?因为贵州是筑梦的地方,它得天独厚的优势可以帮助我们很快将梦想变成现实。希望各位企业家、金融家到贵州来共筑绿色经济和绿色金融发展的美好梦想。”

专家进行主旨演讲

  本次峰会达成了《绿色金融贵阳共识》。共识提出:“正确处理好经济发展与环境保护的关系,转变经济发展方式,加速推进经济的绿色化是我们这一代人不可推卸的历史责任。”在这个大背景下,与会各方形成了六点共识,发展绿色金融是全球的共同责任,也是推动经济绿色化的关键,需要创新理念;金融机构应大力推进绿色金融产品创新,同时还需要政策的支持和推动,并构建绿色金融的法律环境。

贵州省与多家机构、企业签署战略合作协议

  此次论坛就把目光锁定在创新金融产品上。会上,贵州省人民政府分别与中国农业发展银行、全国中小企业股份转让系统有限责任公司签署战略合作协议,为绿色产业打通更多融资方式,稳步绿色金融服务的长效机制,实现经济和社会效益的“双赢”。

  主办方表示,本次峰会希望通过绿色金融“最强大脑”之间的交流碰撞,力推绿色金融理念培育、政策创新到产品落地等方面的进展,使得绿色金融能够在产业绿色转型、生态环境治理、和谐社会建设方面发挥更大的作用,为贵州乃至全国建立绿色金融体系提供最强助力。

编辑:熊莺 李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行