·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
龙里县发生强暴雨 消防17小时紧急救援
2015-06-19 16:16  作者: 董卫 本网记者 柴睿 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

被围困的群众正在焦急等待救援。

消防官兵正在救援被困群众。

  多彩贵州网讯(董卫 本网记者 柴睿)6月17日晚至6月18日08时,贵州龙里县发生强暴雨,降雨量高达210.4毫米左右,致使多个乡镇居民楼及乡村道路不同程度受损,导致多名群众被洪水围困。龙里消防官兵在接到人民群众的报警后,立即调派车辆、官兵前往受灾地点进行救援,6月18日00时05分至6月18日17时,消防官兵共接警13次,出动车辆15台次,投入警力100人次,共疏散被困人员77名,疏通乡村道路3条。

  18日凌晨00点15分,龙里县公安消防大队119值班室接到群众报警称:“县农贸市场因洪水泛滥,在短短的时间里,市场内迅速被山洪淹没,请求消防官兵前往排忧解难。”接到报警后立即出动1辆抢险救援消防车5名官兵,赶赴事故现场实施处置.00时20分到达现场,消防官兵利用消防车辆手抬机泵、撬棍等工具对下水道进行疏通,同时疏散员10人名人民群众。在归队的途中,接到报警在龙里县审计局宿舍楼一楼,因暴雨不断,导致宿舍园区内积水达60公分的深度,消防官兵马上调头回转,前往审计局宿舍楼进行险情排除,到达现场后向居民群众了解到,只因园区内积水太深,给人员出入带来不便,希望消防官兵对此难题进行排除,消防官兵经过30分钟的抽水和下水道疏通,园区险情成功排除。马不停蹄地赶往龙里县莲花村老寨组小卖部进行疏散营救工作,道路被倒下的大树阻断,只得将大树锯断疏通道路,继续赶赴事故现场,小卖部因被洪水吞噬物资被侵,立即将其进行转移,无人员被困,消防官兵于01时25分归队执勤战备工作。

  01时28分,119值班室急促的铃声再次响起:龙里县冠山社区麻芝片区1栋居民楼被洪水包围,有11名人员被困,请求消防官兵前往处置。救援官兵的身影再次消失在暴雨的夜晚,奔赴事故点进行营救。到达现场后,看到一栋居民楼房周围被洪水包围,11名被困人员因洪水太大无法转移,无奈之下只得爬上房顶等待消防官兵的救援,其中有2名70岁老人、1名未满月的婴儿,消防官兵携带救生衣、雨衣、雨伞、安全绳、梯子等工具到达被困人员位置处对其进行营救,经过消防官兵几十分钟的努力,成功将11名被困人员转移到安全地点。此时,210国道龙里往贵定方向(老路),距离麻芝加油站3公里处,一辆轿车2名被困人员,因道路被滑坡倒下的大树阻断,再加上道路被洪水淹没,被拦截车辆需立即转移到安全地带,以免山体滑坡造成更大的损失,消防官兵到达现场后利用链锯,将大树锯断,道路才得以通畅。此时,随处可见滑坡滚下的小石块和小土堆,道路因此大大减少了道路的宽度,使部分车辆无法通行,只得等待暴雨停下后,将小土堆等排除后才得以通行,继续赶往龙里县草原乡余下村谷龙组实施救援工作,3户居民10余名群众被洪水包围,洪水还在不断上涨,等待救援,在乡镇及消防官兵的努力下将10名被困人员成功转移,消防官兵中途返回于05时20分归队恢复执勤战备工作。

  地势低洼、常年饱受洪涝灾害侵蚀的水桥社区,因暴雨不断,再次受到洪水的围追堵截。3时01分,消防官兵接到县110指挥中心调度,龙里县水桥社区20人被洪水围困,请求消防官兵奔赴现场解救被困人员。出动1辆水罐消防车6名官兵前往水桥进行营救工作。于3时15分到达救援现场,勘察得知此时水位已过1米5,被困人员只能暂居二楼等待救援。消防官兵继续使用安全大绳做牵引,逐一将20名被困人员成功转移至安全地带,4时55分归队恢复执勤战备工作。

  6月18日08时03分,在119接警电话的另一头传来:龙里县北部工业园区盛世龙城在建工地员工宿舍楼被洪水淹没,水位不断上升,有20余人员被困。接到报警后出动1辆抢险救援消防车7名官兵赶赴现场实施营救,现场得知,是一栋二层砖混宿舍楼,第一层已经被洪水安全淹没,达3米高水深,二楼有20余名群众已经在阳台等待救援。消防官兵利用皮艇、大绳、救生衣等,将20余名被困人员及员工重要物资疏散到安全地带。10时04分整理器材撤离现场,继续赶赴龙里县鬼架桥,报警称:“鬼架桥有6名学生去游玩,不料暴雨突袭,道路被洪水阻断,无法涉水过河,请消防官兵前往救援”。消防官兵冒雨前往,不顾疲劳,继续战斗,13时25分到达现场,成功疏散6名被困人员。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
新闻排行