·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州抽检端午食品 24批次粽子不合格
2015-06-19 16:16  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)6月19日,记者从贵州省食品药品监督管理局官方网站上获悉,18日,贵州省发布了2015年第2期食品生产环节安全监督抽检信息。监督抽检采样地点包括生产企业、小作坊、超市、商场、食品店等,检验项目包括微生物、重金属、食品添加剂等近20项指标,共抽检粽子、黄粑、糍粑、饵块粑、吊浆粑等5类食品298批次。

  端午节是中国传统节日,粽子、黄粑、饵块粑、糍粑、吊浆粑等是贵州传统的特色节日食品,受夏季高温、高湿气候条件影响,极易发生霉变等食品安全风险隐患,为切实保障广大消费者节日期间的饮食安全,5月至6月,省食品药品监督管理局部署在全省范围开展了为期两个月的端午节食品专项监督抽检。

  抽检项目合格样品260批次,不合格样品38批次。其中:24批次粽子和9批次黄粑微生物(菌落总数、大肠菌群、霉菌计数)超标;5批次黄粑超范围使用食品添加剂(甜蜜素、糖精钠、苯甲酸)。

  省食品药品监督管理局已部署辖区食品安全监管部门对不合格食品及其生产单位开展调查处理,依法立案查处,并责令违法生产单位及时召回不合格食品,防控食品安全风险。


(图片来源网络)

  “小贴士”

  各级食品药品监管部门在加强监管的同时,也希望广大消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

  一是购买时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、QS标识等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  二是保存时按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量购买,避免粽子久放变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子存放在室温下不得超过2小时。

  三是家庭烹制生冷粽子时应煮熟煮透。熟透的粽子再次加热时要加热至中心温度达75摄氏度及以上,且不应重复加热超过1次。

  四是食用粽子前要彻底清洗双手,并不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

  端午节即将临近,消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

  科普“小贴士”

  一、菌落总数、大肠菌群、霉菌计数

  菌落总数、大肠菌群、霉菌计数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  菌落总数、大肠菌群、霉菌计数超标说明个别生产单位可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与食品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  二、甜蜜素、糖精钠

  造成不合格的原因可能是生产单位为降低成本,同时增加食品的口感,在食品中添加甜蜜素、糖精钠等甜味剂来调节口感,也可能是由于其他原辅料使用不当带入。

  三、苯甲酸

  造成不合格的原因可能是生产单位为了食品防腐,延长食品保质期超范围使用食品防腐剂。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
新闻排行