·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州贞丰县举办2015年“我们的节日·端午”
2015-06-19 16:19  作者: 薛冠群 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 薛冠群)6月19日,时值中华传统节日——端午节来临之际,由贵州省文明办主办,黔南州文明委协办的“贵州省2015年‘我们的节日·端午’集中示范活动”在贵州省贞丰县隆重举行。该活动的举办旨在引导市民认识传统、继承传统、弘扬传统,营造欢乐祥和、文明和谐的社会氛围。

图为活动现场

  据了解,本次活动以“思古今善贤、践行价值观”为主题,为期两天。6月19日在贞丰县丰茂广场举行了集中示范活动暨中华经典诵读展演、“贞丰十佳粽子”评选大赛和三岔河龙舟大赛。20日还将在贞丰坡孔布依寨举行挂菖蒲、艾蒿、洒雄黄酒、“、游百病、洗眼睛以及县城游览中草药长街等活动。

  省文明办副主任朱文东在活动上致辞

  端午节是我国的传统节日,又称端阳节,承载着厚重的历史文化,是每年农历的五月初五,已被列入世界非物质文化遗产名录。端午节是夏季驱除瘟疫的节日,也是中国汉族人民纪念屈原的传统节日。这一天艾草飘香,吃粽子,赛龙舟,以此来纪念爱国诗人屈原。此外,饮雄黄酒,挂菖蒲,艾草等习俗都为这个节日营造了浓厚的文化氛围。

  在贞丰,端午节也是一年中重要的节日。端午时节,家家户户挂艾草和菖蒲,驱魔避邪;包粽子、吃馄饨,和乐融融;用竹竿挑着煮熟的粽子走亲访友,送祝福。端午节的贞丰,家家户户悬挂菖蒲、艾草,各类鲜花布满街头,姹紫嫣红、争奇斗艳,人们争相购买。傍晚的街头,到处是游百病的人群,水井边、溪流旁挤满了洗眼睛的群众,到处洋溢着传统端午节的氛围。

  布依族歌舞表演

  国学朗诵表演

编辑:罗婧 熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
新闻排行