·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州:力争2020年全省石材产业产值突破1000亿元
2015-06-19 00:23  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,贵州省政府办公厅下发《关于加快我省石材产业发展的意见》(以下简称意见)。意见提出,到2017年,全省石材产业产值突破300亿元,利税突破30亿元,带动就业人员突破5万人;到2020年,全省石材产业产值突破1000亿元,利税突破100亿元,带动就业人员突破20万人。

  石材产业是新型建筑建材业的重要组成部分,是节能、环保、低碳、绿色产业。贵州是我国重要的优质石材产地,石材资源储量大、分布广、品种多、品质优,全省石材资源储量超过100亿立方米,覆盖80%以上的县(市、区、特区),主要有大理石、花岗石、辉绿石、玄武石、板石、饰面用灰石6类75个品种。

  当前,贵州省石材产业已经形成一定的生产规模和聚集能力,具备加快发展的基础和条件,但产业业态还处于大资源、小产业、低层次的状况,资源优势和发展潜力未能得到充分发挥。

  为加快贵州石材产业发展,意见提出,重点布局建设2个中心、3个基地和10个重点园区。突出黔中地区中心地位,在安顺建设贵州西南国际生态石材交易博览中心,在贵阳建设贵州石材产业创意设计中心。根据资源分布条件,重点打造安顺、黔西南、铜仁石材产业基地。立足现有产业基础,重点建设镇宁、思南、石阡、江口、安龙、锦屏、罗甸、花溪、龙里、余庆等石材产业园区。到2017年,力争培育1-2个百亿级石材产业园区。

  意见要求,加快实施石材品牌培育计划,支持更多产品进入全国《天然石材统一编号》。安顺市、黔西南州重点开发贵州米黄、灰白木纹、黑檀木纹、彩云灰、冰花玉等大理石品种和贵翠等高档宝玉石品种,黔南州、黔东南州、铜仁市重点开发贝壳石、晚霞米黄、石阡桃红、咖啡木纹等大理石品种和罗甸玉、紫袍玉带石等高档宝玉石品种,贵阳市、遵义市重点开发羊脂奶油、红砂石、贝壳石等彩色大理石品种。

  意见还提出,要积极申办中国·贵州石材交易博览会,打造贵州省石材高端交易展示平台。实施“互联网﹢贵州石材”计划,充分利用大数据资源,建设“贵州石材云”,开通“贵州石材网”,与国内外知名电商平台开展战略合作,搭建我省石材销售B2B(企业对企业)、B2C(企业对消费者)、020(线上到线下)电子商务和创意展示平台。依托省内外石材科研机构,建立贵州石材产品质量检测中心。支持各地根据产业发展实际,布局建设产品交易、质量监测等服务平台。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
新闻排行