·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
浙江舟山群岛新区:创新总量管理制度 全面控制企业排污
2015-06-15 06:17  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿


“国家级新区生态文明采访团”一行与浙江舟山群岛新区相关负责人交流座谈会现场


贵安新区党工委委员、管委会副主任岳喜勇一行参观舟山城市展示馆

  6月13日,在贵安新区党工委委员、管委会副主任岳喜勇的带领下,由中央驻黔媒体、贵州省内多家主流媒体组成的“国家级新区生态文明采访团”抵达浙江舟山群岛新区,采访报道当地生态文明建设先进经验和做法。

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)“建设‘生态舟山,美丽港城’,打造‘海上花园城’,要在‘三生融合’、‘三乐一体’(即生态、生产、生活融合、乐居、乐业、乐游一体)上走在前列、创出特色。”舟山市人民政府副秘书长应亿军告诉记者,围绕“生态舟山,美丽港城”建设,近年来,浙江舟山群岛新区创新总量管理制度,积极破解全面控制企业排污和资源优化配置难题。


舟山市人民政府副秘书长应亿军介绍舟山市生态文明建设相关情况

  在全省推进企业刷卡排污系统建设

  据舟山市环保局总工程师于波介绍,为全面控制企业排污,该市采取了多项措施,在全省实现了三个率先。

  在浙江省率先同步开展四种主要污染物的有偿使用,近两年来,舟山市排污权有偿使用交易额达2700万元;率先建立市县区全覆盖的总量量化管理数据库,规范核定企业排污指标;率先将推进企业刷卡排污系统建设作为新建工业项目(达到污染排放限额的)管理的重要内容,2015年上半年已经有35家企业(40套)刷卡排污系统建设通过验收,成为全省首个刷卡排污系统全市统一通过整体验收的地市。

  于此同时,舟山市探索建立了总量控制激励制度。核定排污企业排污权使用指标,在有偿使用基础上,先行在全市水产加工行业试行企业排污和缴税排名制,鼓励先进,限制落后,激励企业主动减少污染物排放。“排名进入前三分之一企业的我们将给与奖励,排在后三分之一的企业我们会给予一定程度上的惩罚。”应亿军告诉记者。


舟山小干污水处理厂


贵安新区党工委委员、管委会副主任岳喜勇一行在舟山市考察参观

  大力创新排污许可证“一证式”管理

  在推进企业刷卡排污系统建设的基础上,舟山市还大力创新排污许可证“一证式”管理,探索破解企业环境监管环节众多、缺乏总抓手的难题。据应亿军介绍,目前该市正在探索建立执行排污许可证A、B证分类管理,并结合排污权指标核定结果,确定管理等级,建立许可证核发集体审议制度。

  “执行排污许可证A、B证分类管理,将审批、环评与验收合一,不仅简化了流程,还很大程度上的方便了企业。目前,舟山市已经率先将企业许可证初次核发和“三同时”验收工作进行整合,成为全省排污许可证改革三个试点之一。”应亿军说。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
新闻排行