多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

首届国学图书博览会十月贵州举办

2015-06-11 04:41
来源:多彩贵州网

发布会现场

  多彩贵州网讯(本网记者熊莺 张玥) 6月10日,记者从“首届孔学堂·国学图书博览会”北京新闻发布会上获悉,“首届孔学堂·国学图书博览会”将于10月16日至18日在贵州省贵阳市孔学堂举办。通过组织国学图书、期刊、数字出版物及相关文化产品的展销,及系列以国学为主题、强调公众体验互动的活动,弘扬中华优秀传统文化,大力推进全民阅读。据悉,此项活动填补了国内国学专题书展的空白。

  据介绍,首届孔学堂· 国学图书博览会得到国家新闻出版广电总局、贵州省人民政府、国际儒学联合会以及中国出版协会和中国出版集团公司的支持指导,由贵州省新闻出版广电局、光明日报社和贵阳市人民政府主办。将采取贵阳孔学堂免费提供展出场地,组委会提供免费展台的方式,组织全国及港澳台国学出版单位及国学类出版物(含国学类图书、期刊、数字出版产品等)前来展示展销,并组织国际国内有影响的国学类专家、学者、作者在展销会期间开展有关文化交流互动活动。

  首届孔学堂· 国学图书博览会参展类型丰富,贵州特色显著。本次博览会将提供1000个左右的展台展位,展会按专业类别、专题进行布局,展出面积约5000平方米,以简易的古典特装方式布展。分主场馆、联展展示展销馆、国学类精品电视节目展示区、国学童书专题展示展销区、国学数字出版物演示展区、国内外国学期刊专题展区、贵州非物质文化遗产出版成果展区、中国古砚、中国古琴展演、中国棋史、中国篆刻名家名作展示区、会展零售区、固有型、永久性国学经典图书、数字出版物展示展销区、国学类出版物(版权)交易区等11个展区。除了会展活动外,博览会还有精彩的开幕式以及国学讲习、论坛、对话、展演等活动。

  国家出版广电总局印刷发行司司长王岩镔表示,我国有着五千年的文化积淀,国学典籍是中国传统文化的精髓,对中国政治、经济、军事等各方面都影响极大。国学典籍对于传承中华文明,增强民族凝聚力以及中华民族的复兴至今都起着重要作用。中国的国学思想,是中华民族共同的血脉和灵魂,是连接炎黄子孙的血脉之桥、心灵之桥。中国孔学堂图书博览会不仅引导提升了全社会对国学对中华传统文化的认知和认同,营造了热爱优秀传统文化、学习优秀传统文化的良好氛围,是对全国国学出版物展示交流、交换、交易平台的构建,对中华优秀传统文化及国学出版物的生存发展力、影响力的提升和扩大,填补了国内国学类专题书展的空白。

  “举办首届孔学堂· 国学图书博览会,是为中华传统文化的复兴共同创设发展平台,全力推动国学出版的繁荣与展会平台的构建及活动品牌的打造,为传统媒体与新媒体的融合发展探索新的路径,扩大中华文化的影响力。”贵州省副省长何力说,首届孔学堂· 国学图书博览会选择在贵州举办,这与近年来贵州在弘扬中华优秀传统文化上面作出的努力和尝试密不可分。贵阳孔学堂通过近三年的建设发展,已经成为贵州一张崭新的文化名片,在进一步传承和传播孔学思想的同时,充分挖掘王阳明在贵州参学悟道的独特资源,在弘扬优秀传统文化方面深入探索,创造经验。

  据悉,经过三年发展,贵阳孔学堂创办了孔学堂书局、《孔学堂》杂志、孔学堂网站、孔学堂艺术团等机构,还建设了全国第一家“国学云”平台,实现了传统文化和新兴媒体融合发展。这些都将为孔学堂国学图书博会提供支持,扩大博览会的影响力。

作者: 编辑:杨娅

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号