·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 行业市场 正文  
互联网金融迎来快速发展契机 金宏伟:招商贷做大做强是顺势而为
2015-06-02 18:01  作者: 本网记者 徐书艺 龚媛媛 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐书艺 龚媛媛) 大数据博览会之后,互联网金融和贵州千丝万缕的联系就成了人们热议的话题,作为贵州规模最大的互联网金融企业——贵州合石电子商务有限公司(招商贷),他们的团队有着怎样的目标,又为何会选择贵州这片土地呢?近日,记者就互联网金融专访了招商贷的总经理金宏伟先生,他表示,贵州发展互联网金融是顺势而为,而招商贷正是抓住这一机遇,得以长足发展。

贵州合石电子商务有限公司总经理金宏伟

  浙江人的贵州互联网金融梦

  金宏伟先生是浙江人,在问及他如何与招商贷结缘时,金总笑道:“是贵州吸引了我。”当然,将金总及招商贷团队其他人才吸引至贵州发展的或许是美丽的山水风光、宜居的生态环境,但更为重要的,是贵州颇有潜力的互联网金融投资环境及利好的地方政策。

  5月26日,为期三天的贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会在贵阳开幕,来自世界各地的大数据领域专家和行业精英汇聚贵阳,共同探讨大数据行业发展趋势。作为贵阳大数据互联网重点企业之一,合石电子商务有限公司也携其产品参加了数博会。大会期间,记者就大数据时代背景下,招商贷如何将互联网金融与大数据相结合的问题采访了贵州合石电子商务有限公司总经理金宏伟先生。

  金宏伟表示,长期以来,贵州由于地势偏远交通不畅等原因,发展相对滞后。但随着近年经济发展机遇的到来,贵州GDP迅速增长,成长不足的融资环境已经满足不了迅速扩大的金融需求,贵州众多中小企业的项目对资金扶持的需求热情度很高。而招商贷作为依托大数据、云计算等互联网技术创立的网络借贷信息咨询服务平台,其着力为贵州本土中小企业和投资者提供投融资信息咨询服务之举,实属顺势而为。

  和中天城投联手的未来备受关注

  5月15日,我省第一家上市公司:中天城投集团与贵州合石电子商务有限公司(招商贷)签署协议,中天城投全资子公司贵阳金控通过增资模式控股招商贷。这项产融强强联姻的合作事件,不仅显露了中天城投集团进军互联网金融领域的雄心壮志,也使招商贷——这家仅上线两年即发展成为贵州规模最大的互联网金融企业受到了前所未有的关注。

招商贷参加数博会

  贵阳在大数据时代走在前列

  互联网金融的发展,离不开国家大环境政策的支持:党的十八届三中全会提出:发展普惠金融,鼓励金融创新;国务院政府工作报告提出“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”,“制定‘互联网+’行动计划”;国务院总理李克强在视察前海微众银行时的讲话中对金融创新、金融改革给予肯定,对互联网金融给予认可、支持;银监会普惠金融部成立,以及新闻联播对互联网金融以头条进行报道,显示出互联网金融迎来快速发展规范发展的最好契机。 贵阳在全国最早提出发展大数据,并把大数据产业作为战略发展的支柱。随着大数据时代的到来,“数据即资产”这一观点在全省上下已达成共识,使得贵州贵阳第一次与其他城市站在了同一起跑线上。由此,省市两级相继出台了:《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》、《贵阳大数据产业行动计划》、《贵阳市科技金融和互联网金融发展规划》、《关于支持贵阳市互联网金融产业发展的若干政策措施》等政策,扶持互联网金融发展的力度也越来越强。

  招商贷2年发展成贵州第一

  随着国家政策的不断完善,当地政府的扶持与自身的不懈努力,短短两年时间内,招商贷累计撮合资金约42亿,扶持中小企业近300家。2014年,招商贷主营业务收入约4000万元,实现利润约2000万元,纳税约600万,平台实现净利润1400万,公司经营业绩,遥遥领先贵州省内其它网贷平台,在中国西部也是首屈一指。

  在谈及互联网金融的运作时金总表示,互联网金融的核心是金融而不是互联网,投资的回报与风险仍是首要考虑的问题。在保证投资人权益方面,招商贷与招商银行贵阳分行合作,招行将作为资金监管银行为资金监管方单独开立专用存款账户或专用支付账户,按照事先的约定进行资金支付和净值结算,并按照监管部门或委托人的要求,对各方的行为进行监督,确保资金安全。互联网与金融结合则可以解决信息不对称等问题,并在交易过程中起到信息平台、交易平台以及支付平台的作用。下一步,大数据将在贷前评估及贷后风控等多方面起到越来越大的作用,大数据与金融的结合将越来越紧密。

  目标"西部第一"

  据了解,与中天城投并购之后,招商贷将以打造中国西部互联网金融第一品牌为目标,实现跨越式创新发展。建成以互联网金融为中心,涵盖供应链金融、社区金融、消费金融、包括合石科技、合石诉讼、第三方支付、BBS论坛、合石电商等的闭环产业链,在贵州互联网金融领域占有市场份额百分之七十以上,不断扩大行业影响力,力争进入网贷行业全国前三名。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
新闻排行