·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【贵州先进典型】全国劳模冷朝刚:一个大写的“人”
2015-05-08 13:31  作者: 本网记者何星辉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】“文朝荣式”好支书

【专题】贵州先进典型冷朝刚 王明礼

一个大写的“人”

全国劳动模范、思南塘头镇青杠坝村村支书冷朝刚的故事

“这些本来就是我应该做的,能为村民做些事,自己也非常高兴”思南塘头镇青杠坝村村支书冷朝刚微笑着说。这就是平凡的人,却做出不平凡的事情。本网记者杨昌鼎摄

  对于思南县塘头镇青杠坝村的村支书冷朝刚来说,这个“五一”有些不一样。获得全国劳动模范从北京载誉而归后,他迫不及待地赶回了青杠坝村,与村民们一起分享这份喜悦与荣誉。

当天晚上,听到冷支书从北京归来本网记者第一时间从青杠坝村赶回思南县城,在县政府大楼里边走边采访 本网记者杨昌鼎摄

  时间回溯到十多年前。

  穷,却不想被人瞧不起,靠着苦拼,冷朝刚把自己的日子过得有滋有味。可是,关于青杠坝村的顺口溜,就像魔咒一样困扰着他,当村民们将信任投给他的时候,他毅然扛起了责任,带领村民们四下突围找出路。

  敢字为先,干字当头。从种植大蒜开始,冷朝刚为村民们找到了一条创富之路。村民们的腰包鼓了,村集体经济壮大了,可他这个曾经的“首富”却负债累累。

  从“首富”到村支书

  自己富裕了,可青杠坝村魔咒未除,村民们依旧被贫困压得抬不起头来,这深深刺痛了冷朝刚

  “青杠坝田大丘,三年两不收,滴水贵如油,打田靠天漏。”这句顺口溜说的就是十多年前的光景,那时候的青杠坝村,和大部分贫困的乡村一样破败凋敝。于是,“生活靠种田,收入靠打工”便成了村民们一种无奈的选择。
 
    在这个穷山沟里,冷朝刚终究没能成为一个体面的读书人。初中毕业时,因为家庭贫困,冷朝刚被迫放弃学业,毅然扛起家庭的重担。不过,他并没有选择外出打工,而是在山上挖起了小煤窑。

  每天,拖着煤块爬行在阴冷的煤洞里,超负荷的劳动没能累垮瘦小的冷朝刚,他心里憋着一股气:不能让别人瞧不起,一定要活出一个人样。

  靠苦拼,冷朝刚很快做到了。

  到上个世纪90年代末,靠着挖煤攒下的钱,冷朝刚开起了小卖部,买起了爬爬车,日子过得有滋有味。成为青杠坝村“首富”后,对于村里大大小小的事,冷朝刚总爱热心张罗。

  为了修路,村里占用了他家几亩地,冷朝刚硬是半分赔偿没要。这事,给村民们留下了很好的印象。

  2000年,村里换届,村民们将全部选票投给了冷朝刚,他当选了村主任。

  论公心,论能力,青杠坝村或许再也找不出像冷朝刚这么合适的人选了。但对冷朝刚来说,这是一个全新的挑战。

  妻子田儒翠能够理解丈夫的选择。虽然自己富裕了,可村民们依旧被贫困压得抬不起头来,这深深刺痛了冷朝刚。要改变这一切,就得有个领头人。

  上任之初,冷朝刚常常彻夜难眠。为了给青杠坝村找到一条“出路”,他白天上山下坡实地考察,晚上则走组串户了解民情。吃水都困难,种植水稻只能靠天吃饭,不是长久之计。最终,冷朝刚将目光瞄上了遍地的石旮旯:可否水改旱,因地制宜发展经济作物?比如种植大蒜。

  “大蒜只是过年过节用来炒菜用,又不能当饭吃……”每天早出晚归,一户户游说,可是收效甚微。冷朝刚请来镇上的农技专家,决定先开展种植试验,让村民们看到实实在在的东西。

  初战告捷。年底一算账,一亩大蒜能带来近两千元的纯收入,这可比种水稻划算得多。

有些村民住的远些,这时冷朝刚便和村主任赵晓虎骑着摩托车走村串户(图片由思南县委宣传部提供)

  第二年,种植大蒜的村民越来越多。为打消村民们的顾虑,他用自己的房子作抵押,贷款2万余元购买了蒜种,发给村民们种植。

  收购季节一到,商贩云集青杠坝村。过磅,交钱。商贩手里,白花花的钞票晃得人心花怒放。

  大蒜种植逐渐在青杠坝村推广开来,到2003年冷朝刚当上村支书的时候,青杠坝村的大蒜种植面积已达120多亩,且取得了较好的经济效益。在青杠坝村的产业结构调整上,冷朝刚成功走出了第一步棋。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑:赵兴智 主编:胡涛  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会隆重举行   2015-05-01
大学生的一堂励志“大课” 贵州省劳动模范巡回报告走进高校   2014-05-23
贵州省劳动模范先进事迹巡回报告会第二场在孔学堂举行   2014-05-05

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
新闻排行