·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【学习劳模好榜样】“传递人间真情”90后出租车司机 记贵州省劳模严尚凯
2015-05-06 10:12  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

劳模更多页

  多彩贵州网讯 (本网记者 杨艳)人们都说,出租车行业是城市的眼睛,出租车司机是擦亮城市眼睛的人。严尚凯,一个90后出租车司机,用自己的热情服务,用自己的爱心奉献,正感化着成百上千的出租车司机,充当着擦亮城市眼睛的角色。

  三个小时,收到太多的点赞

  那不是一次偶然。在严尚凯开出租车以来,像这样的事情很多,因为他始终认为,这是一个兴义人,一个兴义的出租车司机应该做的。

  回顾2013年6月13日14时25分,出租车司机严尚凯在兴义机场接到一位从武汉飞往兴义的客人。按照客人的要求,他一边不厌其烦地介绍兴义的风土人情和城市发展情况,一边按照客人的要求,考察兴义的发展。中途,还乘客人下车拍照之际,买了墨镜和火机送给客人。三个小时过去,到客人下榻的酒店后,客人给了严师傅三百元。

  严尚凯看了计价器显示后,退回客人二百元。“作为一位出租车驾驶员,能够帮助您,我感到很高兴。如果收了这300块钱,就太不厚道了。”无奈,客人只好收回多余的二百元。

  事情本来已经过去,可我们这位客人偏偏很在乎这件事,他认为,兴义的出租车司机不错,兴义的人不错,兴义的环境也就不错。按照这个逻辑,他通过朋友向州委书记张政反映了这件事,同时也表达了到兴义投资的意愿和决心。

  于是,6月14日,州委书记张政向严尚凯颁发了3万元奖金;7月2日,兴义市交通运输局授予严尚凯5星级优质文明服务星级驾驶员称号。同年八月,严尚凯入选“中国好人榜”名单,荣膺8月份中国好人榜“诚实守信”好人;当选2013贵州“都市年度人物”;当年,他还成为全省第四届道德模范;2014年,严尚凯被评为兴义市首届劳动模范……

  事件报道出来之后,在QQ空间,在微信朋友圈,兴义网友纷纷转载严尚凯的事迹,纷纷为严尚凯点赞。网友“车来车去车生活”说,严师傅给我们争了一口气;网友“平安兴义平安人”说,我们希望多一些严尚凯,多一点正能量;网友Waiting for happiness说,严师傅,你为兴义人长脸了……

  一次奖励,带来一生的责任

  面对这突如其来的奖励和点赞,严尚凯有些茫然、惶恐。

  2013年6月14日凌晨2时多,严尚凯接到公司部门经理的电话,称州委领导早上要接见他。“当时我感到很惊讶,自己做了应该做的一点小事,却引起了领导的高度重视。”虽然时隔两年,但回忆起当时的情景时,严尚凯仍然很激动。

  但是,面对奖励和荣誉,严尚凯却深感压力。他说,如果此前有些事情可为可不为的话,现在就得做好每一个细节,就得责无旁贷地搞好服务。

  2014年3月的一个深夜,严师傅在兴义某娱乐场所门前,接到一位酒醉的客人,上车时这位客人口齿清晰,表达准确,可上车后就语无伦次,含混不清,更要命的是,半道就在车上呕吐起来,随后人事不知。严师傅找出客人的手机,挨个拨打,直到找到客人的家属,才将客人送回家。待一切处理好后,才发现为了这六块钱的车费,他浪费了一个多小时。当客人家属递上一百块钱时,严尚凯毫不犹豫的补了对方94块钱。

  这样的事很多。严尚凯认为,出租车行业是城市的窗口,司机的服务态度不是自己一个人的事情,更关兴义的形象。因此,他十分注重细节。

  2014年8月的一天,严尚凯在兴义某酒店送一位客人前往机场,客人下车后他正要调头往回赶的时候,习惯性地看了一下副驾驶位置,发现一张机票,拾起来一看正是当次航班的机票。于是,他马上靠边停下,拿上机票就直奔候机厅。当正在安检处到处寻找机票的客人看到送上门的机票时,感动得语无伦次,一个劲的说好。

  严尚凯说,奖励和荣誉其实就是一种鞭策,一种责任。作为一个出租车司机,能做的就是,服从公司安排,做好本职工作,尽可能让每一位客人都满意。

  一个司机,带动一个群体

  要问世上什么力量最大,榜样的力量最大。事实也是如此,严尚凯用他的一举一动、一言一行再次证明了这一点。

  2013年6月21日,黔西南州精神文明建设指导委员会作出决定,号召全社会学习严尚凯。随后,通过广泛的宣传和网友对严尚凯事迹的大量转发,在兴义全社会掀起了一股学习严尚凯的热潮。大家纷纷表示要从自身做起,从细节做起,用热情、真情打动客商,用优质、周到服务客商及广大人民。

  随后,由黔西南州精神文明建设指导委员会、黔西南日报社、兴义下里巴人摄影有限公司、“娅伲”公主婚纱馆联合举办“娅伲”杯“看齐严尚凯·争做文明星”征文活动启动,活动吸引了众多读者参与。

  紧接着,由严尚凯所在公司黔西南州宏伟汽车运输服务有限责任公司出租车组成的“红旗车队”上路;以关爱环卫工人和七十岁以上乘客为主要内容的“大拇指行动”启动。

  而由团市委主办、各出租车公司参与的“爱心送考”,免费接送高考学子的行动,则年复一年坚持下来……

  当初乘坐严尚凯出租车的那位客商薛思静说:“是严尚凯的热情、朴实感动了我,政府的执行力、落实力打动我,正是这些坚定了我在黔西南投资的信心。”这是城市窗口展示出来的强大力量。

  薛思静还说:“一个地方的人民对自己家乡的无比热爱,这个地方一定能拥有更美好的明天。”

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】世界环境保护日 我们该做些什么?
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
新闻排行