·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【学习劳模好榜样】贵州省劳模吴勇:创新突破三十载 “小”字上做大文章
2015-05-06 10:12  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

劳模更多页

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳) 吴勇,被花溪人民誉为“草根银行家”,在近30年的金融实践中用责任和实干铸就了一个金融惠民之梦。现任贵州花溪农村商业银行党委书记、董事长。1983年进入花溪农村信用社工作,历任花溪区青岩信用社、马铃信用社、燕楼信用社主任,历经三十余年的磨练,逐渐成长为中国农村金融体制改革的先行者。

  1999年花溪区农村信用社资产质量差,经营效益低,12个法人社中9个资不抵债社、3个高风险社。此时,吴勇临危受命,担任花溪区农村信用联社负责人。面对当时与四大银行激烈的竞争,信用社不受重视的社会地位,吴勇走马上任后,积极听取群众意见,组织召开职工大会,将花溪农村信用联社的服务对象由城市转向农村,大力开发、开展小额农户贷款产品,从几十上百的农户贷款业务做起,在一年时间内全面实现全区农信社的扭亏为盈,一举获得“全国支农先进单位”荣誉称号。经过6年奋发赶超,吴勇在职工中积极推崇“以社为家”的经营理念,以“企业利益为先”的工作氛围,花溪农村信用社的综合指标在全省范围内全面领先。

  2004年5月,在吴勇的带领下,花溪信用联社成功改制成立了新金融体制框架下全国第一家农村合作银行。2013年11月,花溪合行成为全省农信系统首家存款“破百亿”的县域金融机构,2013年12月通过深化改革,花溪合行正式挂牌成立贵州花溪农村商业银行。

    吴勇从企业的市场定位入手,提出“立足花溪、服务三农、支持中小、回报社会”的经营理念,确立了“面向农村,服务农民,发展农业”的市场定位,大力推广小额农贷业务,在“小”字上做文章,找到了农村金融机构的业务增长点。同时在业务操作上大胆创新,从发现农村市场到系统推进“小额农贷”业务,再到建立农村信用体系。

    十年改革历程,花溪农商银行各项存款余额从成立之初的4.4亿元增长到110.61亿元,较成立之初增加106.21亿元,增长25倍;各项贷款余额从成立之初的3.6亿元增长到66.86亿元,较成立之初增加63.26亿元,增长19倍,存、贷款市场份额居花溪区金融机构前茅。企业资产逐年增长,从1999年的1.89亿元增加到现在的143.87亿元。同时,盈利能力明显增强,2014年各项收入7.38亿元,实现税后利润2.03亿元,上缴税收1.83亿元。2013年成为全省农信系统唯一获得中国银行业监督管理委员会监管评级二级行标准的农村金融机构。

  为有效解决农民贷款难的问题,更好地支持农民增收、农业增效、农村增值,吴勇以农村信用体系建设为抓手,创新开发“小康卡”系列信贷产品,产品采取“金额可高可低,期限可长可短,押品可有可无,利率可上可下”的灵活方式,依靠农户信用发放贷款,全面解决农户信贷资金获得的便利性。一方面组建成立了“自行车金融服务队”,组织128名客户经理实施定点包户,携带机具设备骑自行车进村入户,了解农户信贷需求,另一方面在花溪172村均成立驻村金融服务办,并加强金融机具进村入户的铺设力度,完成“诚者信合村村通”助农取款POS机的安装铺设,让农户足不出村即可办理“存取汇”等业务,改变农户业务办理成本高的现状。截止2015年3月,花溪农商银行在服务的14个乡镇,158个村委会,1047个村民小组,5.6万户农户中,已成功创建信用乡7个,信用村110个、信用组559个,全区3万余户享受到了实实在在的优惠政策,历年来利息优惠金额达4000万元以上。

  针对小微企业“短、小、频、急”的金融服务需求特色,2011年11月,在吴勇的带领下,花溪农商银行在全省农信系统成立首家小微企业金融服务中心,创新推出了“商誉通”、“商富通”、“商宝通”、“商汇通”等“金纽带”系列特色产品,同时研究制作“金纽带卡”,便于客户办理微小贷款时更加“方便、灵活、快捷”,做“实”零售贷款、做“精”小额业务,做“细”小微服务,确保小微客户“进得来”、“贷得到”、“流程简”、“申贷快”,满足小微企业发展阶段的资金需求。截止2014年末,花溪区小微企业(含个体工商户)总计9032户,花溪农商银行建档户数4652户,占全辖的51.5%,评级授信4146户,授信金额28.34亿元,评级面达89.12%。小微企业金融服务支持领域遍及农林牧渔业等实体经济支柱产业和民生领域行业。

  吴勇从事金融工作30余年,通过带领企业跨越式发展,实现了社会、政府、企业、群众、职工多赢的局面,对社会做出了突出贡献。目前,花溪农商银行现已成为全区资产规模最大、存贷款余额最高、支农力度最强、金融服务最宽、网点覆盖最广、从业人员最多的银行。被评为全国支农先进单,“贵州骄傲——贵州改革开放30年30事30人”最具影响力三十事之一;中国最具成长力农村金融机构;最具社会责任中国农村金融机构;最具品牌影响力农村金融机构;连续五年获得省级“守合同、重信用”单位称号、连续10年获得市级“守合同、重信用”单位称号。2014年4月,花溪农商银行作为唯一一个全国农村金融中小机构,参加全国农村金融服务经验交流电视电话会作汇报发言,受到了国务院马凯副总理的高度肯定。

  值得一提的是,在2008年初的雪凝灾害,2010西南地区旱灾中,花溪农商银行用实际行动表现了危难面前勇担责任的决心和高度社会责任感,及时发放“及时雨”应急救灾贷款2.7亿元送到农户手中,确保农业生产,帮助他们度过难关。

    20多年来每逢春节、中秋佳节,组织慰问青岩敬老院,累计捐赠物资逾百万元。历年来,累计资助青岩镇、花溪清华中学等贫困学子学费25万元,向高坡苗族、马铃布依族,党武乡葵林村等少数民族村寨、贫困村寨捐赠物资修建道路、立面改造、危房改造、解决村民出行、小孩上学、老人外出难的问题,累计捐款、捐物100多万元。

    2011年,花溪农商银行向“三创一办”、环卫工人节等公益活动捐款60余万元。2012年成立爱心协会,全体员工共捐赠资金20万元,帮扶社会弱势群体。2014年向花溪区碧水蓝天行动捐助20万元用于环境改造,向贵阳市“孔学堂”累计捐赠1500万元支持公共文化事业。2014年3月,省总工会、市总工会和40多位劳模在孔学堂开展共建“劳模示范林”活动,花溪农商银行捐赠树木款50余万元。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】世界环境保护日 我们该做些什么?
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
新闻排行