·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州创新发展扶贫小额信贷 帮助贫困户加快"换穷业"步伐
2015-05-04 18:49  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)为切实解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵、还款难的问题,破解扶贫融资瓶颈,贵州省政府近日出台《贵州省创新发展扶贫小额信贷实施意见》(以下简称实施意见)。意见提出,通过金融机构评级授信、保险机构给予保险、担保机构提供担保等方式分散风险,让扶贫部门建档立卡贫困户得到免抵押、免担保的信用贷款,帮助贫困户加快“换穷业”步伐。

  意见提出,推动信用体系建设,开展信用乡(镇)、信用村、信用户建设,将贵州扶贫信息网络系统与银行贷款管理征信系统、保险公司业务系统有效对接,建立建档立卡贫困户个人信用档案,探索开展“四权抵押”信用贷款,解决贷款担保难、成本高的问题。利用建档立卡成果,对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的小额信用贷款。

  意见明确,扶贫小额贷款发放的主要对象是扶贫主管部门建档立卡的贫困户,凡可以创收增收的项目均可申请贷款。建档立卡贫困户持有效身份证件、信用证,向贷款发放金融机构自愿提出申请。金融机构按照农户小额信用贷款管理规定,对贫困信用农户申请的贷款,自主审核、优先放贷。

  根据意见,贴息补助按年度进行结算。贷款期限小于1年的,据实贴息;贷款期限超过1年的,按年度分次贴息。贴息期限最长为3年。对贷款户未按期偿还贷款及其他违约行为而产生的逾期贷款利息、罚息,不予贴息。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】健康贵州
新闻排行