·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省委常委、遵义市委书记王晓光:用好改革这个关键立场,全面增强扶贫攻坚的合力
2015-04-01 14:18  作者: 本网记者 车璐 整理 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

  在贵州省党政代表团学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会上发言摘要

贵州省委常委、遵义市委书记王晓光 (本网记者吴蔚 摄影)

  书记省长带我们每年一到两次出来学习,前两年主要是解放思想,到沿海开阔视野、学方法。去年和今年是到中部、西部,东部结合贵州的后发赶超,同步小康,一个专题一个专题的学习。我认为省委、省政府组织的这些考察,不断的是根据贵州的发展情况、发展阶段、干部的情况,不断的在精准中心工作。

  体会很深,确实效果很好。这次看的两个省,我感到在学习过程中,即看到了发展中的差距,也看到了这两年我们在扶贫攻坚,在这个推动新型城镇化和工业化的过程中,我们贵州选择的战略和道路是正确的。

  云南和贵州在上世纪90年代是差不多的。在这10到15年间的发展,确实缩小了不少差距。但近几年来看,特别是十二五以后,贵州和云南的差距在缩小,有些方面我们是在迎头赶上的,我们也有我们的亮点。所以即看到自己的差距,又增强我们发展的信心。

  这次到福建来,东部的发展在新常态下转型升级,这个我觉得老园区也在转型。软件园搞了20年,现在的动漫也好,新型高端的装备制造,电子制造确实是引领了当前的潮流,值得我们学习。

  现在看宁德扶贫,我感到总书记上世纪在这里工作,对扶贫攻坚提出的这几句话,印象很深。一个是在扶贫工作要滴水穿石弱水三千。在一个就是下基层,到基层。感觉宁德的扶贫确实是按总书记的要求,时而不惜在推进。

  结合这次主题考察、我们贵州要在扶贫攻坚同步小康,结合遵义的情况,我觉得要四个坚持:

  一,坚持守住我们的底线。我们这个最大的差距,就是我们的发展不平衡,发展滞后。贫穷落后是根本方针,加快发展是我们根本任务,这一点我看下来,是必须要坚持的。‘

  二,在扶贫攻坚上,要精准。虽然我们是贫困大省,贫困的深度在全国来说是比较大的,从遵义市的情况来看,减贫摘帽每年一个县,每年20个乡镇,每年20万人,每年50个村。结合乡镇,县,乡、村帮扶这个精准扶贫,这个战略战术上的选择是对的。六个到村道路和小康六项行动是管用的。抓教育、抓农村基础设施、抓农村的产业扶贫,水电路气航还要继续进行,还有一个就是生态主题,石漠化,这个任务要继续抓。

  三,还是要坚持,坚定不移的用好改革这个关键立场,全面增强扶贫攻坚的合力。开放概括,创新驱动这两个名词,我认为改革这招还是要先行。传统的思路,对的还是要坚持,但走到今天来看,集团帮扶、社会帮扶、干部驻村这些有效方法要坚持。但是,在算账方面我认为要改革,一个算账就是要算我们这个扶志和扶贫,移民、搬迁和旧地城镇化的问题。现在的话,小城镇和新城镇的转移包括农村的转移。但真正的大山区的农村,你要把他转到城镇里,园区来,他实际上是做不到的。实际要有一个机制上的转移,把乡镇的,小城镇的一些能人,劳动力,有机能的转向城市,转向园区,把这些贫困的相对文化知识差异向小城镇转等,这样会好一些。

  四,要从抓党建,抓队伍,抓作风来坚守高度扶贫。这个干部接地气,看真贫,扶真贫,按照要求。我觉得我们遵义还是要在这方面坚持下去。

  总之,我们将按照这次会议的精神,和这次学到的经验,回去抓紧研究抓紧落实,把扶贫开发工作做好,不拖后腿,力争为全省同步小康做贡献。

 
编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行