·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省党政代表团在宁德召开学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会
2015-04-01 04:16  作者: 本网记者吴蔚 记者 赵国梁 邹晨莹 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

大力弘扬弱鸟先飞意识  滴水穿石精神  马上就办作风

以更加坚定的决心  更加有力的举措  深入推进扶贫开发

赵克志  陈敏尔讲话 

 
座谈会现场

  多彩贵州网讯(本网记者吴蔚 记者 赵国梁 邹晨莹)3月31日晚,贵州省赴云南、福建两省学习考察党政代表团在宁德召开学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会。省委书记赵克志在会上强调,要认真学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想,大力弘扬“弱鸟先飞”意识、“滴水穿石”精神和“马上就办”的工作作风,以更加坚定的决心和更加有力的举措,不断夺取我省扶贫开发的新胜利,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

  省委副书记、省长陈敏尔出席会议并讲话。省领导孙永春、秦如培、廖国勋、王晓光、张群山、刘远坤、黄康生出席会议,王晓光、刘远坤和有关市州党委主要负责同志作了交流发言。

  赵克志指出,习近平总书记在宁德工作期间,系统提出贫困地区脱贫致富的前瞻性思维和战略性举措,与党的十八大以来中央关于新时期扶贫开发的指导思想一脉相承、相互贯通,具有重要的现实指导意义。我省是全国扶贫开发、全面建成小康社会任务最艰巨最繁重的省份之一,要认真学习习近平总书记在《摆脱贫困》一书中阐述的扶贫开发重要思想,学习借鉴宁德扶贫开发的先进经验和成功做法,切实打赢扶贫开发这场攻坚战,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

  赵克志强调,要彻底摆脱意识和思路的贫困,坚定扶贫开发决战决胜的信心。“摆脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困”,“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识”。宁德扶贫开发的实践告诉我们,贫困并不要紧,最怕的是思想贫乏、没有志气,最怕的是安贫乐道、穷自在、等靠要。“弱鸟可望先飞”,“至贫可能先富”,“后发可以先至”,关键要看我们是否能摆脱思想和意识的贫困,是否树立起终有一天要撕掉贫穷标签的志气,构筑精神高地,冲出经济洼地。对于在贫困地区工作的同志来说,像“水滴”那样敢字当头、义无反顾的精神弥足珍贵。要寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。只有一滴滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去,才能造就出滴水穿石的神奇,才能不断夺取扶贫开发的新胜利。

  赵克志强调,要把发展作为摆脱贫困帽子的总办法,因地制宜选择扶贫致富的路子。实现脱贫致富,不仅要解放思想,更要把握方向、找对路子。贫困地区走什么样的发展路子,关键在于工业化、城镇化、农业现代化和文化旅游发展这四个轮子怎么转。我们在新常态下推进扶贫开发,新常态意味着新机遇、新未来。学习借鉴宁德经验,就是要始终扭住经济建设这个中心不动摇,牢牢抓住发展这个第一要务不放松,适应新常态,抓住新机遇,跳出就扶贫抓扶贫的老框框看问题,坚持“路要修下去,人要搬出来,教育要搞上去”,坚持以工业化增加就业、以城镇化减少农民、以产业化致富农民,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,走出一条因地制宜、发挥自身优势的扶贫开发之路。对无业可扶、无力脱贫的“两无人口”,要按照“两线合一、减量提标”的思路,逐步提高低保水平,把民生底线兜住兜牢。

座谈会现场

  赵克志强调,要把生态环境保护作为扶贫开发的生命线,实现生态美与百姓富的有机统一。良好的生态环境也是生产力,破坏生态的扶贫最终只能返贫。要把扶贫开发和生态建设结合起来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,走出一条“机制活、产业优、百姓富、生态美”的特色发展之路。要深入实施绿色贵州建设三年行动计划,带动全社会共同参与绿化贵州,加快封山育林、退耕还林、植树造林,努力让“石漠化山头绿起来”。要将森林覆盖率作为市、县领导干部的重要考核指标,严格执行森林保护“六个严禁”、环境执法“六个一律”,严格落实林业生态红线保护、环境污染防治“两个问责”。要精准推进扶贫生态移民工程,并通过开发利用低丘缓坡,为农民集中建房提供宅基地,用集约建设、集约发展的思路和措施减轻生态环境压力。

  赵克志强调,要用开放意识推动扶贫工作,在扶贫工作中用好开放政策。“扶贫的成果将是开放的新起点,开放将使扶贫工作迈向新台阶”。改革开放大胆一点,经济发展就有可能快一些,脱贫致富也就有希望。要用好8个东部发达城市对口帮扶的机遇,把东部干部“请进来”,让我们的干部“走出去”,跟着干、学着干,开阔眼界,拓宽思路,增强本领。要把开放平台建设与改善贫困地区自我发展条件结合起来,抓紧推进“5个100工程”等开放平台建设,为贫困地区集聚发展要素,增强贫困地区自我发展的内生动力。要推广万达集团整县帮扶丹寨脱贫的经验,积极运用开放政策,采取激励措施,鼓励社会力量参与扶贫开发,形成全社会都来关心和帮助贫困地区发展的氛围和合力。

  赵克志强调,要学习践行“四下基层”“马上就办”,以良好作风推动扶贫开发。一个地区的干部,对改变本地区贫困落后的面貌有什么抱负、有什么想法、有什么作风,关系着这个地区整个工作的成败。扶贫开发工作是一项具有特殊意义的群众工作,必须拿出过硬的工作作风,心无旁骛、聚精会神、持之以恒地抓下去。要学习总书记亲民为民爱民的崇高风范,认真落实总书记倡导的“四下基层”和“马上就办、真抓实干”,多到基层倾听百姓呼声,把老百姓所思所盼作为工作的努力方向。多到一线帮助群众解决实际困难,多做雪中送炭、急人之困的事情。充分尊重基层和群众的首创精神,大力总结和推广基层和群众在工作中创造的成功经验和做法。落实贫困县实绩考核办法,引导贫困县党政领导把主要精力放到扶贫开发上来。结合“三严三实”专题教育活动,坚持“五去五求”,大力倡导“风气要正、干部要干、工作要实”,持续加强同步小康驻村帮扶工作力度,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。要认真学习总书记关于青年干部“四忌”、为官“四要”、领导干部加强修养“五有”等重要思想和精辟论述,树立终生廉洁、终生为民的鸿鹄之志,始终无愧于共产党人的光荣称号。

座谈会现场

  陈敏尔指出,这次到福建、云南学习考察,学到了两省在扶贫开发、生态建设、对外开放等方面的好经验、好做法,大家很受鼓舞、倍受启发。我们既要坚定信心,巩固好全省干部群众努力拼搏赢得的大好发展局面,更要增强责任感、使命感,以强烈的机遇意识、危机意识迎头追赶,立足解决贫穷落后这个主要矛盾,始终抓好加快发展这个根本任务,毫不动摇地实施工业强省和城镇化带动主战略,积极融入“一带一路”、“长江经济带”建设,在新一轮国家发展的战略布局中抢抓机遇,找准定位,努力实现新的更大作为。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要指示,特别是总书记在《摆脱贫困》一书中阐述的扶贫开发重要思想,认真借鉴宁德推进扶贫攻坚的成功经验,把摆脱贫困作为全部工作的重中之重,坚决打赢扶贫开发这场输不起的攻坚战。一要换穷业。因地制宜发展特色产业,依托现代高效农业示范园区,下更大力气加快推进农业现代化,从农业中抓出工业和服务业,更好地带动农民增收、农村发展。二要拔穷根。把发展教育作为摆脱贫困的治本之策,统筹推进各级各类教育发展。特别是要立足当前,积极借鉴先进经验,大力发展现代职业教育,加快推进中职学校“百校大战”,创新办学体制、办学模式,着力建设一批高水平中职学校,提高劳动力基本技能和综合素质,阻断贫困代际传递。三要治穷窝。着眼于解决贫困群众居住问题,以更大的力度抓好扶贫生态移民工程,对已搬迁的要抓紧开展“回头看”,及时帮助搬迁群众解决生产生活中遇到的实际困难;对“无业可扶”的贫困村和贫困群众,要更加精准地开展普查,加快搬迁进度,力争“十三五”前几年把这部分群众搬出来,让他们稳得住、能就业、有保障。要认真谋划新一轮基础设施和公共服务设施建设,为经济社会发展和扶贫攻坚提供强有力支撑。重点要结合制定实施“十三五”规划,进一步加快现代综合交通运输网络、现代水利工程网络、信息基础设施网络、能源基础设施网络建设,深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,努力实现互联互通、全面覆盖。要把城市轨道交通建设摆在突出位置来抓,确保尽快取得突破。要大力推进城镇水电路气讯以及防洪设施等市政基础设施建设,统筹抓好文教医体艺等公共服务设施建设,完善城市社区服务设施,不断增强城镇综合承载能力。

  代表团全体成员参加会议。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行